Please wait a minute...

当期目录

    1992年 第32卷 第2期    刊出日期:1992-03-15
    ----
    马克思主义文艺思想发展史上的一座里程碑——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年
    邓志远
    1992, 32(2):  1-10. 
    摘要 ( 6 )   PDF (961KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》,在马克思主义文艺思想发展史上具有里程碑的意义。它第一次科学地阐明了“文艺与社会生活”的辩证关系;第一次从理论和实践上,解决了“文艺如何为人民大众服务、为工农兵服务”的问题;继承和发展了列宁提出的党的文学的原则。它发表后虽已经历半个世纪,但它的基本精神、基本思想,至今仍然是引导我国社会主义文艺事业前进的指针。

    欧阳山探索民族的大众的现实文学的历程——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年
    黄伟宗
    1992, 32(2):  11-17. 
    摘要 ( 11 )   PDF (663KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     民族的大众的现实文学,是中国现当代文学的主流。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》是这种文学的基本理论、纲领和正式形成的标志。著名作家欧阳山长期探索这种文学,在《在延安文艺座淡会上的讲话》指引下才取得成功,随后又不断发展,乃至取得光辉成就的历程和事实,证实了这种文学的发展历程和重要作用,并且在理论和实践上,体现了这种文学的基本性质和特征是:民族性、大众性、科学性、现实性。 

    反映论与主体性理论的分歧
    潘翠菁
    1992, 32(2):  28-37. 
    摘要 ( 7 )   PDF (967KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

    马克思主义文艺理论运用反映论原理解决文学本质问题,其完整的表述概括了种种不同的反映形态,高度重视创作者主体在艺术反映即艺术创造过程中的决定作用,鼓励作家在改造自我的前提下充分发挥主观能动性。主体性理论所讲的“主体”完全不同于反映论所讲的主体,它是主观唯心主义的主体,拒绝接受正确的理论和观念指导的主体。主体性理论强调充分尊重和肯定每一种个性,断定文学创作是作家的自我实现,推崇自我,放纵自我,其结果必然造成错误思想情绪的泛滥。 

    形而上学与唯心主义文艺观的组合——评《性格组合论》
    陈培湛
    1992, 32(2):  38-44. 
    摘要 ( 8 )   PDF (794KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    刘再复提出的人物性格二重组合论,将人的本质抽象化,否定了人物性格的社会本质与丰富性,违背了马克思主义关于典型性格塑造的理论,而且不符合文艺创作的实际。刘再复还把对人自身的认识、人的观念,说成是文学变迁的基本动因。他的这一观点,既违背了历史唯物论的基本原理,也不符合文学发展史的规律。 

    现代西方经济学的性质
    李翀
    1992, 32(2):  45-50. 
    摘要 ( 9 )   PDF (599KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     现代西方经济学既是一门阶级性很强的学科,也是一门应用性很强的学科。本文探讨了现代西方经济学的阶级性、局限性和可借鉴性。 

    当代资本主义仍然是金融资本统治
    郑佩玉
    1992, 32(2):  51-57. 
    摘要 ( 13 )   PDF (707KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     第二次世界大战后,产业垄断资本和金融业垄断资本集中和垄断进一步发展。两者溶合或混合生长的手段和形式有了新的变化。垄断资本集团联合所有制已成为现代金融资本所有制的主要形式。结果是金融资本对当代资本主义的统治加强。某些西方学者提出“金融资本消失论”,极力掩盖当代金融资本统治的本质,是与当代资本主义的现实相违背的。 

    资本主义所有制形式的变体:国有化和重新私有化
    李龙
    1992, 32(2):  58-65. 
    摘要 ( 7 )   PDF (731KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     从资本主义历史发展过程来看,资本主义所有制形式在其发展中经历了三次历史变化。西方国家的国有化和重新私有化,只不过是资本主义所有制形式的变体而已。西方国家私有化浪潮的出现不是孤立、偶然的,而是有其深层次的原因和社会背景的。西方国家的国有化和重新私有化并没有改变生产资料所有制的资本主义的社会性质。我国所有制改革必须坚持社会主义的方向,决不能走西方式的私有化的道路。

    马克思主义和人道主义
    刘筌
    1992, 32(2):  66-73. 
    摘要 ( 7 )   PDF (738KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文从唯物史砚和人道主义两种历史观的性质、阶级属性、历史作用等方面,阐述马克思主义和人道主义的根本区别;从分析时代的变化和国家垄断资本主义的现实,阐明马克思主义的历史使命未变,不能把马克思主义归结为“人的哲学”;同时,从区分人道主义的两种涵义出发,闸述马克思主义和人道主义的继承性关系,提出发扬社会主义人道主义的必要性。 

    道德评价的合理性——对个人主义的批判
    冯平
    1992, 32(2):  74-80. 
    摘要 ( 9 )   PDF (665KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文从道德评价的基本理论和我国道德评价的现实两个层面,探讨确立道德评价基本原则的一般方法论和在我国现实条件下,如何确立道德评价基本原则的问题。本文着重分析了个人主义的涵义、实质,阐明它不能作为我国社会主义道德的基本原则的理由。 

    进一步加强马克思主义对人才学研究的指导
    余南
    1992, 32(2):  81-86. 
    摘要 ( 3 )   PDF (568KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     进一步加强马克思主义对人才学研究的指导,必须完整地、准确地学习和应用马克思主义,遵循马克思主义哲学的基本原理,批判资产阶级个人主义的成才思想,树立无产阶级的集体主义的世界观。

    社会主义代替资本主义的历史趋势不可逆转
    孔繁锦
    1992, 32(2):  87-92. 
    摘要 ( 7 )   PDF (560KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文论述科学社会主义理论产生的历史必然性,说明它的科学性,指出科学社会主义运动在20世纪已成为历史的必然趋势,并已取得巨大成就;批驳那种认为科学社会主义是“空想论”和“失败论”的错误观点,增强我们对社会主义的信心。 

    人类学的社会进化观及其批评的辨析
    黄淑娉
    1992, 32(2):  93-101. 
    摘要 ( 9 )   PDF (893KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     人类学进化学派的社会进化观在西方一直受到激烈批评。本文就社会进化观及对其批评中的一些重要论点进行评论,着重分析有关人类历史不受任何规律支配的观点。解放后我国人类学、民族学工作者在各民族地区进行了大量的调查研究,方向正确,成果显著,不应否定。指责为“套恩格斯框框”、“证明摩尔根模式”、“僵化、教条”是不符合实际的。 

    略论人权与法权、主权
    林华
    1992, 32(2):  102-109. 
    摘要 ( 8 )   PDF (733KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文概述了人权思想的起源,指出人权是资本主义商品经济发展的产物。阐明了人权的概念。着重论述了人权与法权的关系,分析说明了法权对人权既保障也限制和反对权利滥用的道理。论述了人权国际保护和国家主权的关系,强调国家主权高于人权,指明了“人权无国界论”的实质。 

    论宋庆龄的民权观的形成
    吴淑珍
    1992, 32(2):  110-116. 
    摘要 ( 11 )   PDF (722KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

    大革命的失败,是宋庆龄民权观形成的转折点。大革命失败后,宋庆龄在实践中总结经验教训,进行反思和探索,抛弃旧民主主义革命道路,在30年代前期,宋庆龄的民权砚正式形成。宋庆龄的民权观阐明了时代发展的新特征,论述了无产阶级革命和无产阶级专政的必然性,揭露了资产阶级民主和专政的虚伪性及其阶级本质,阐明了中国民权革命的目标及实现民权目标的途径等一系列重大问题。民权观的形成,对宋庆龄一生的政治道路产生了很大影响。 

    本刊荣获广东省首届十佳期刊称号
    1992, 32(2):  117-117. 
    摘要 ( 7 )   PDF (97KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 由中共广东省委宣传部、省新闻出版局、省科委、省出版工作者协会、省期刊出版协会于1991年联合举办的首届优秀期刊评选已经揭晓,经全省主编会议初评及评审委员会总评、审定,本刊当选为十个最佳期刊之一。本省高校学报中,还有《国际经贸探索》(广州对外贸易学院学报)与《中山医科大学学报》当选为优秀期刊,《深圳大学学报》、《华南师范大学学报》(含社会、自 

    《欧阳山创作论》获广东省鲁迅文学奖
    任勤
    1992, 32(2):  117-117. 
    摘要 ( 5 )   PDF (97KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 广东省作家协会鲁迅文学奖评委会于1992年2月底评出第三届广东省鲁迅文学奖(评论部分)三部获奖作品。我校中文系副教授黄伟宗的专著《欧阳山创作论》是其中之一。该书是第一部全面研究论述在中国现当代文学史上有重大影响的著名老作家欧阳山的专著。作者通过对欧阳山的创作道路和《一代风流》的来龙去脉的论述,以及多年来发表的有关评论,对欧阳山的艺术道路、每个时期的创作特点、总体的艺术风格特征 

    我校出版社三种书被评为“广东青年最喜爱的书”
    吴洁芳
    1992, 32(2):  118-118. 
    摘要 ( 7 )   PDF (126KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 由共青团广东省委组织,省青年读书活动办公室与《广州青年报》共同举办的“广东青年最喜爱的书”评选活动”结果于1992年1月21日揭晓。共15种书籍被评为“广东青年最喜爱的书”。其中,中山大学出版社出版的有三种,占总数的1/5,它们是:《雷锋在我们当中》、《好书献给您——<人生的路标>丛书导读》、《写作大要》。《雷锋在我们当中》是中山大学出版社为纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词27周年而出版的重点书,它及时配合了1990年3月群众性学雷锋的活动。该书前半部“雷锋的故事”,形象生动地表现雷锋胸怀共产主义理想,全心全意