Please wait a minute...

当期目录

    1991年 第31卷 第1期    刊出日期:1991-01-15
    ----
    从林则徐到孙中山
    陈锡祺
    1991, 31(1):  1-7. 
    摘要 ( 4 )   PDF (782KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    林则徐和孙中山是近代中国特别受到尊崇的两位伟大历史人物。他们都是近代伟大的爱国者、近代中国人向外国寻找救国真理的杰出代表。他们都集中地体现了中华民族精神中最优秀的成分。从林则徐到孙中山这80多年,是中华民族蒙受欺凌、耻辱和挫折的年代,也是中华民族艰苦奋斗和探索的年代。林则徐开创反殖民侵略和开眼看世界、向西方学习的事业,经过几代人的继承和发展,到孙中山开始了比较正规的资产阶级民主革命。林则徐和孙中山都是近代中国历史上开创了一个时代的人物。 

    鸦片战争前后中国人面对西方双重挑战的回应
    陈胜粦
    1991, 31(1):  8-21. 
    摘要 ( 3 )   PDF (1103KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     鸦片战争是西方资产阶级建立“东方从属于西方”这样一个近代世界新格局过程中重要的一环。面对“侵略的西方”和“先进的西方”的双重挑战,在鸦片战争前后的中国出现了三种回应:1.闭关主义——导致误国的回应;2.甘当附庸——卖国主义的回应;3.以林则徐等人为代表的爱国主义的回应,即在坚决反抗“侵略的西方”的同时,学习“先进的西方”。这最后一种回应,是近代中华民族觉醒开端的最为重要的标志。本文提出的“挑战与回应”问题,作为一种研究近代中国的理论架构,同西方学者的“冲击与反应”模式,字眼相似,但内涵不同。 

    试论鸦片战争对中华民族自觉意识产生、发展的影响
    林家有
    1991, 31(1):  22-31. 
    摘要 ( 5 )   PDF (825KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     鸦片战争作为中国近代史的开端,既是中国人民的不幸,又促使中华民族的猛醒。在半殖民地半封建中国,耻辱与奋斗,痛苦与觉醒交织在一起,中华民族经受了严重的考验。然而,中华民族毕竟是一个优秀的民族,它没有被西方资本主义侵略势力压垮,反而在抗争中觉醒,由一个自在的民族实体转变为自觉的民族实体。随着自觉民族意识的产生和增强,中华民族不仅保持了自己的伟大形象,傲然自立于世界先进民族之林,而且还为自己的强盛和向前发展奠定了牢固的基础。 

    了解世界的起步和走向世界的实践
    钟卓安
    1991, 31(1):  32-40. 
    摘要 ( 5 )   PDF (929KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     鸦片战争揭开了中国近代史的一页,林则徐、魏源等人提出了“师夷长技以制夷”的划时代的新思想,从而使清朝闭关政策在政治上宣告破产的同时,在思想上也开始崩溃。在太平天国农民运动和第二次鸦片战争的刺激下兴起的洋务运动,是“师夷长技以制夷”思想在中国近代的第一次大胆的社会实践。林则徐、魏源等地主阶级改革派,和曾国藩、左宗棠、李鸿章等洋务派,在阶级本质与思想主张方面,都是互相沟通的。他们在外敌侵略面前曾为挽救清朝而作出努力,并且对中国近代历史的进步作出过应有的贡献。 

    容闳与中国近代化
    李吉奎
    1991, 31(1):  41-49. 
    摘要 ( 5 )   PDF (915KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     第二次鸦片战争结束后,中国开始了近代化进程。在半个多世纪时间里,作为一个先进的中国人,容闳为追求国家政治民主化、经济工业化和教育科学化,进行了不懈的努力,有着突出的贡献。他是当之无愧的中国近代化先驱者。 

    文化分层与西学东渐的开端进程——以新式教育为中心
    桑兵
    1991, 31(1):  50-60. 
    摘要 ( 6 )   PDF (1114KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     由于中国社会内部存在功能规范不同的士绅、市民和乡村三个文化层,西学东渐的进程在不同阶段受到本位文化结构的制约影响。乡村及市民的文化排他性弱,吸收内化力也差,因而在初期易于接受西式教育,并对官府士绅产生刺激和推动作用。1880年代以后,在思想先驱鼓动、主政派倡导、沿海士林风气变化和下层文化与西学互渗互长的夹击下,京师及各省士风发生明显转变,造成新学骤兴的局面,西式教育取代旧学的趋势已成定局。 

    开埠通商与近代中国的城市化问题(1840-1911)
    乐正
    1991, 31(1):  61-69. 
    摘要 ( 3 )   PDF (851KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     鸦片战争以后,开埠通商现象对中国近代城市化进程产生了多方面的影响。一方面它扩大了原有的城乡差别,诱发农民进城谋生,改变了传统农本经济的超稳固状态,使部分农业从属于商业,部分乡村经济成为城市经济的附庸,从而启动了中国近代的城市化运动;另一方面,在半殖民地半封建历史条件下,它却未能助长中国工业化的正常发展.工业化不足与农村传统经济的存在,削弱了人口的“推拉”作用力,因而延缓了中国的城市化进程。 

    鸦片战争前后的今文经学与中国近代思想
    吴义雄
    1991, 31(1):  70-78. 
    摘要 ( 7 )   PDF (859KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

    清代中叶今文经学的崛起,标志着中国传统社会的危机,是近代思想界对中国传统文化进行怀疑和再估价的前驱。今文经学的政治哲学和历史哲学意味着对旧时代的厌弃和对新时代的展望,对中国近代思想的主流产生了重大影响,近代思想在很大意义上是对清代中叶今文经学的继承与发展。 

    中国近代社会往何处去?——对某些青年学生模糊认识的一点澄清
    李锦全
    1991, 31(1):  79-85. 
    摘要 ( 4 )   PDF (706KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     鸦片战争是中国近代史的开端,也是帝国主义侵华使我国沦为半殖民地的转折点。本文从欧洲所谓先进国家的资本原始积累到发展过程进行分析,指出英国的殖民主义扩张必然走上侵华的道路,它绝不可能用先进带动落后的方式来帮助中国进步,而近代中国要想进入资本主义社会则是此路不通。中国人民只有进行反帝反封建斗争,坚持民主主义革命,才能推动近代社会前进。本文并以此澄清某些青年学生的模糊认识。 

    中国国际法学的开山者——林则徐
    刘恒焕
    1991, 31(1):  86-93. 
    摘要 ( 5 )   PDF (845KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文分三个部分:林则徐——中国引进国际法的第一人;林则徐——维护国际法原则的中流砥柱;林则徐——中国国际法学的开山者。文章通过对林则徐引进国际法过程的系统研究,旨在从理论上回答:为什么说只有林则徐才不愧是中国国际法学的创始人。 

    近代中国人对澳洲的认识与中澳早期交往
    余定邦
    1991, 31(1):  94-102. 
    摘要 ( 6 )   PDF (906KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     所谓中国人发现澳洲的说法,尚未有确据。中国人对澳洲最初一点模糊认识,是西方传教士介绍过来的。明代载籍称澳洲为墨瓦蜡泥加。1866年和1876年,我国载籍才出现澳大利亚和新金山两个地名,19世纪中叶以后,在澳华侨日益增多,排华事件屡有发生。1878年,中澳官员在伦敦进行最初的接触,谈及中国在澳洲设领问题。在澳华侨于80年代也多次上书清朝政府要求设领保护。但由于英国殖民者的阻挠,直到1908年中国的总领事馆才在墨尔本开馆。 

    第一次鸦片战争时期的美国对华政策
    梁碧莹
    1991, 31(1):  103-111. 
    摘要 ( 6 )   PDF (945KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     第一次鸦片战争时期的美国对华政策,是美国纵观中外形势,汇集各方意见而形成的。《望厦条约》的签订是这一政策的产物。这时期美国对华政策的特点是打着“和平”的旗号,攫取片面最惠国待遇等在华的侵略特权。美国这一对华政策,为它日后的所谓“合作政策”、“门户开放”政策打下了基础。 

    鸦片战争与近代反帝爱国文学
    陈则光
    1991, 31(1):  112-119. 
    摘要 ( 6 )   PDF (976KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文主要阐述鸦片战争对近代文学的影响。例举当时反映鸦片战争的代表作家及其作品,其反帝爱国思想倾向,表现在对外国侵略者的揭露与鞭挞;对清廷投降派的讽刺与谴责;对英勇抗敌的群众、为国捐躯的将士,则热情的歌颂与赞美。中国文学从此建立了反帝爱国的战斗传统。甲午战争之后,反帝爱国文学由诗歌散文拓展到小说戏剧,实为传播爱国主义的生动教材,是近代文学最可宝贵的精神遗产。

    爱国,开放:中国近代文学的基本特征
    张正吾
    1991, 31(1):  120-126. 
    摘要 ( 4 )   PDF (769KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文根据马克思主义关于社会存在决定人们意识,各种社会意识形态既有区别又有联系的观点,在论述近代文学的基本特征时,坚持所依据的文学现象必具一定的普遍性,和时代潮流的发展趋向有一定联系,具有与前代文学不尽相同的特质三条守则,从宏观上结合考察自鸦片战争前后至五四运动这一历史时期所发生的文学现象和走向,认为:中国近代文学具有两个显著的基本特征,那就是为拯救国家民族濒于危亡的忧患意识,和为了使国家民族自强自立而面向泰西东瀛的开放意识。概而言之,也就是爱国、开放四个字。 

    一朵孤花 墙角明如许——龚自珍的“尊情说”述评
    张海元
    1991, 31(1):  127-134. 
    摘要 ( 5 )   PDF (887KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     “尊情”是龚自珍论诗的核心,是他在批判封建“衰世”的“少作”遭到卫道者围攻后,对“情”与诗的古训反思的结果,其间有一个从不自觉到自觉的孕育过程。其内涵包括写真情、显个性及“受天下之瑰丽而泄天下之拗怒”三个方面。尊情即尊重自我,尊重人,在思想上表现出反理学的精神及朦胧的个性解放要求,对传统的“个性论”是个突破,也与“温柔敦厚”的诗教大异其趣。它对明清进步诗学观念有所继承,又与之有所区别,在鸦片战争时期独树一帜。虽有一定的局限性,但瑕不掩瑜。 

    本刊1990年目录索引
    1991, 31(1):  135-138. 
    摘要 ( 6 )   PDF (343KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标