Please wait a minute...

当期目录

    1993年 第33卷 第1期    刊出日期:1993-01-15
    ----
    创造中国人的世界名牌产品——“金利来”的经营之道
    曾宪梓
    1993, 33(1):  1-6. 
    摘要 ( 3 )   PDF (600KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     创造了中国人的世界名牌领带产品的香港金利来(远东)有限公司,具有一整套成功的经营之道,包括准确选择目标市场、灵活适应消费心理、严格保证世界一流的产品质量、充分利用广告宣传、独特的专柜销售网络等方面。而其成功的深层因素,则是以“勤、俭、诚、信”四字信条和现代科学管理为核心的金利来经营哲学。 

    关于“科学技术是第一生产力”的几点认识
    张期
    1993, 33(1):  7-12. 
    摘要 ( 5 )   PDF (552KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    “科学技术是第一生产力”是生产力理论的重要问题。社会生产力发展经历不同的阶段,在不同发展阶段中生产力组成因素在数量素质上是不断变化发展的,是生产力优化规律作用的表现。科学技术成为生产力因素是生产力质变的标志,科学技术成为生产力的关键和决定因素、首位因素是现代生产力的特性。只有从现代生产力因素系统功能、运行层次关系中科学技术所起的作用,才能科学地正确理解“科学技术是第一生产力”。 

    广东乡镇企业发展的几个特色及其理论思考
    李龙
    1993, 33(1):  13-20. 
    摘要 ( 4 )   PDF (804KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文从改革开放以来广东乡镇企业在全省经济高速发展的重要地位,论述广东乡镇企业在发展过程中逐步形成的几个主要特色及其对调整农村产业结构、促进剩余劳动力的转移、增加农业投入、增加财政收入、加速农村现代化建设都起着主要作用,并在此基础上从理论上探索广东乡镇企业发展的成功经验:乡镇企业发展需要有一个良好的外部环境,企业本身应具有灵活的经营机制,敢于在市场竞争中求生存发展,地方政府是乡镇企业发展的重要推动力量。 

    岗位技能工资制的理论与实践
    孙德亭;彭昆仁
    1993, 33(1):  21-28. 
    摘要 ( 8 )   PDF (793KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    岗位技能工资制是我国几十年经济建设的经验总结,也是工资制度改革不断深化的结果;由于它能全面反映和评价劳动者“潜在”、“流动”、“物化”三种形态的劳动,因此,它是一种更符合按劳分配规律的工资制度;同时,它通过岗位和人员素质测评,可以完成劳动由质到量的转化过程,使其更富科学性和可操作性;推行岗位技能工资制,必须抓住岗位测评、业绩考核、竞争上岗、加强管理四个基本环节。 

    香港许崇清教育基金会举办研讨会 东西方大学校长聚会共商办学良策
    进之
    1993, 33(1):  28-28. 
    摘要 ( 4 )   PDF (130KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 香港许崇清教育基金会为开拓面向世界的工作,发起并赞助“大学在知识融汇与科技转移上的使命”研讨会,邀请国内外一些著名大学的校长共商办学良策。这是国际教育界的一个创举。会议于1992年12月7日至9日在香港举行,参加的校长分别来自中国大陆、香港及欧美,共60多人。他们是:清华大学、中国科技大学、南京大学、西安交通大学、厦门大学等30多所国内大学和香港7所大学的校长,美国加州大学(伯克利)、匹兹堡大学、英国皇家医学与科技学院,加拿大多伦多大 

    全方位发展生产力,增强农村综合实力——南海巨变的特点、经验和启示
    梁山;詹小美;欧阳效广;何克承;
    1993, 33(1):  29-36. 
    摘要 ( 5 )   PDF (895KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

    有着优越地理条件和人文条件的南海在悄然地发生变化,然而,世人对其经济发展的迅速和特色的关注则是改革开放以来的事。今天的南海以其均衡的经济结构、开放型的流通体制、齐头并进的多种经济成份、举足轻重的外向型经济、优质高效的现代化农业、逐步完善的市场经济而名列中国经济发展“四虎”之一。南海巨变给人们留下了深刻的启示:解放思想,因地制宜,以市场经济为导向,全方位发展生产力是中国走向富强之路。 

    珠江三角洲经济发展与文化教育
    周大鸣;乔晓勤;
    1993, 33(1):  37-45. 
    摘要 ( 6 )   PDF (746KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文在对珠江三角洲实地调查的基础上,结合问卷材料就这一地区的经济发展与文化教育的关系进行了定量和定性的综合分析。第一部分描述了该地区人口的文化教育现状。这一地区改革开放以来教育迅速发展,人们的文化水平提高。第二部分阐述了经济发展与文化教育的关系,该地区经济的发展促进了文化教育的发展,而文化教育的发展又成为经济持续增长的动力。本文还运用非珠江三角洲的材料与珠江三角洲进行了比较。 

    我校哲学系教师优秀科研成果获奖
    陈明央
    1993, 33(1):  45-45. 
    摘要 ( 5 )   PDF (113KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标

    <正> 广东省哲学学会、马克思主义哲学史学会、社会主义辩证法研究学会于今年9月份颁发1986年~1990年优秀科研成果奖,我校哲学系教师获省哲学学会著作奖的有:高齐云教授主编的《深圳特区建设的辩证法》(一等奖)、刘歌德教授统稿的《列宁‘哲学笔记’若干问题研究》(三等奖)。获省哲学学会论文奖的有:冯平副教授的《论评价的背景结构》(一等奖);李锦全教授的《试论近代中国资产阶级哲学矛盾的二重性》、李宗桂教授的《评君毅的文变精神价值论和文化结构》获二等奖;陈长畅教 

    马克思主义妇女观与妇女解放
    陈长畅
    1993, 33(1):  46-53. 
    摘要 ( 5 )   PDF (814KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    马克思主义妇女观,就是马克思主义者用以指导妇女运动的观点和理论的体系。妇女解放问题是马克思主义妇女观的核心,妇女解放问题是无产阶级全世界历史使命的一部分。在我国现阶段,为使妇女这支生力军更好地投身到改革开放的洪流中去,为推进我国社会主义初级阶段的妇女运动,务必以马克思主义妇女观为指导,并以《中华人民共和国妇女权益保障法》为依据,围绕经济建设来开展妇女运动。如何按照社会主义市场经济的特点和规律更好地代表和维护妇女的权益,则是马克思主义妇女观的一个新课题。

    我校孙中山研究成果获多项奖励
    胜之
    1993, 33(1):  53-53. 
    摘要 ( 6 )   PDF (120KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

    <正> 为推动孙中山研究,孙中山基金会于最近举办了1949—1992年中国大陆孙中山学术研究与文艺创作优秀成果评奖活动。评奖结果在1992年11月12日揭晓:我校陈锡祺教授主编的《孙中山年谱长编》(李吉奎、段云章、林家有任分卷主编,邱捷、桑兵、郭景荣、周兴梁参加编纂)获学术著作一等奖;段云章教授、邱捷教授的《孙中山与中国近代军阀》及林家有教授、周兴梁副教授的《孙中山与国共第一次合作》获学术著作二等奖;桑兵教授的论文《信仰的理想主义与策略的实用主义—— 

    对近代中国社会主要矛盾的思考
    王付昌
    1993, 33(1):  54-60. 
    摘要 ( 4 )   PDF (755KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

    学术界一些学者关于近代中国社会主要矛盾的概括和表述有失偏颇。本文认为在近代中国社会,不同时期有不同的最主要矛盾。一般而言,封建主义和人民大众的矛盾是最主要的矛盾。 

    城市功能结构的近代变迁
    乐正
    1993, 33(1):  61-69. 
    摘要 ( 11 )   PDF (946KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    城市功能结构的变迁是城市近代化的重要方面之一。近代的工业化实质上是产业城市化和城市产业化过程,城市第一次成为社会生产的重心所在;商业革命扩大了城市的市场集散、流通功能,这些使城市不仅是上层建筑的中心地,也是经济基础的中心地。城市的政治架构、意识形态和市民文化也在朝着理性化、大众化、商业化方向发展,成为资产阶级上层建筑的基地。中西城市功能结构的近代变迁有着不同的特点。 

    宋代官田的来源以及官私土地的相互转化
    曾琼碧
    1993, 33(1):  70-78. 
    摘要 ( 5 )   PDF (836KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    宋代官田的来源有:继承前代官田,通过组织士兵、招募客户和流民,并鼓励地主开垦荒田,收归国有的逃田,在江南修圩和废湖泊、陂塘为官田。由于宋代官田的来源多种多样,因此,当时地主、官员虽然通过冒佃、盗耕以及收买等手法,不断蚕食官田,但部分私田转化为官田的现象仍然存在,二者处于对流的状态,一定数量的官田在宋代始终存在。 

    论蒲安臣的“合作政策”得以推行的因素
    梁碧莹
    1993, 33(1):  79-86. 
    摘要 ( 5 )   PDF (827KB) ( 33 )  
    相关文章 | 计量指标

     “合作政策”是由美国倡导,美、英、法、俄公使共同推行的列强联合对华政策。19世纪60年代,中国对外关系开始出现了新的变化;西方也出现了相对稳定的局面;在中国,列强要求保持在华的均势。这些因素使合作政策得以正常运行。由于合作政策的推行,使列强取得了在华的特殊利益,它对近代中外关系也产生了一定的影响。 

    人类学文化变迁理论与黔东南民族文化变迁研究
    龚佩华
    1993, 33(1):  87-93. 
    摘要 ( 4 )   PDF (751KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

     西方人类学文化变迁的许多理论和观点不仅适用于黔东南民族文化变迁研究,而且与中国学者的研究有许多相同或相似的结论,双方使用的方法也不谋而合。但另一些观点和理论上有较大的分歧,比如关于文化人类学家作为变迁计划的促进者应为谁服务的问题;关于资本主义发展和现代化是否由新教伦理所导致的问题;关于“同化”和“涵化”的定义;关于变迁目的和方向问题,等等。 

    论秋瑾前期诗词——兼及评价中的一些问题
    张正吾
    1993, 33(1):  94-100. 
    摘要 ( 6 )   PDF (760KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标

    关于秋瑾诗词的分期,历来论者意见不一。本文倾向于分前、后两期,分界线定为1902年或1903年。不同凡响的闺阁诗是秋瑾诗词的主旋律;其诗词的风格是清新明丽中蕴含着奇警雄健。 

    中国古代文体风格学的历史发展
    吴承学
    1993, 33(1):  101-109. 
    摘要 ( 16 )   PDF (698KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标

    文体风格学是中国古代文学批评中一个重要论题,它贯串于整个批评史中。其历史发展大约可分为三期:汉代以前是萌芽阶段;魏晋南北朝至唐代是发展和完成阶段;宋代以后是深化、分化和论争阶段。文学批评史许多论争都与文体学观念有关。如诗文之分、唐宋诗之争,“豪放”派与“本色”派评价等问题。 

    略论竹枝词
    李廷锦
    1993, 33(1):  110-116. 
    摘要 ( 6 )   PDF (564KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标

    竹枝词是我国古代山歌,早期流行于巴东。文人仿作的七言四句体竹枝词类似十绝,但又不完全是七绝,古体、近体皆可,一贯并行不悖。它的特色是抒情性强,具有地方色彩,打上民歌烙印,富有民歌风味。应肯定文人学习、加工民歌,探索诗歌创新作路子的努力。 

    民族大融合中的萨都剌
    罗斯宁
    1993, 33(1):  117-124. 
    摘要 ( 9 )   PDF (914KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

    萨都刺为元代回回族的杰出诗人。他的创作心态有三个来源:阿拉伯—伊斯兰文化、蒙古文化和汉文化。回回族的性格使他的诗较少羁旅之愁和地域偏见,具有宽宏的观察角度,但缺乏整体感,难以与汉族的诗大家比肩。他对蒙古族文化采取欣赏接受的态度,但对其以征战为荣的思想不苟同。与汉族文人、僧侣密切交往,潜移默化地接受了汉族的历史意识、哲学思想、文学传统。诗作风格兼有北方文学的阳刚之美和南方文学的阴柔之美。 

    论李商隐的爱情诗及其朦胧美
    罗锡诗
    1993, 33(1):  125-131. 
    摘要 ( 9 )   PDF (827KB) ( 35 )  
    相关文章 | 计量指标

    李商隐爱情诗的成就是使他登上晚唐诗坛最高峰的重要因素。他的爱情诗首先在文人诗歌题材上有重要的开拓意义,功不可灭;其次鲜明的艺术个性,即朦胧美,使他独标异帜于诗史。过去对李诗朦胧美有不公正的评价。朦胧美是更高层次的审美型态,是李商隐天才的艺术创造。李诗朦胧美有三个主要特征:意旨朦胧、意象朦胧、意境朦胧。 

    例释地名的考证
    黄家教
    1993, 33(1):  128-139. 
    摘要 ( 5 )   PDF (240KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 地名的由来,《地名志》或《地名词典》必须加以诠释。广州和潮州都是国家级的历史文化名城,对其具有重要历史意义的地名的考证,尤应慎重。 1989年出版的《广州市地名志》是迄今能看到的规模最大的城市地名志,每条地名词条都有详略相宜的诠释,对历史文化名城的重要地名的由来,都有所交代,并且力求考释不误。但也不是没有可议之处。 

    幽韵冷香的清空风致——姜白石词试探
    莫艳民
    1993, 33(1):  132-137. 
    摘要 ( 10 )   PDF (698KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    姜白石词独诣之美,在于舒发灵心秀怀之思,极尽要眇馨逸之致。其以出于江西诗派的手笔匡救妩媚之气,用含蓄蕴藉以弥补粗犷嚣喧之风,凭硬笔高调独铸清劲、隽淡、峭拔之境,为前人词中所未有。其立意取向理趣,章法专主疏宕,诗意的空濛提供了回旋之余地,造成一种清空境界,“雾里看花”实为其魅力所在。从艺术美感而言,显示出清简、和永、秀洁的“中和之美”,乃“自有一家之风味”。在中国人文化心灵的发育史上,白石词代表了中国词人自我主体意识的觉醒、成熟直至强化的一种过渡。 

    著名逻辑学家周礼全先生来我校作学术报告
    吴文实
    1993, 33(1):  140-140. 
    摘要 ( 9 )   PDF (158KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 应广东省逻辑学会和中山大学哲学系邀请,我国著名逻辑学家、哲学家周礼全先生于1992年10月29日在中山大学哲学系作了题为“论意义”的学术报告。出席学术报告会的有广东省逻辑学界的专家、学者以及中山大学的部分教师、研究生和本科生。周礼全先生是中国社会科学院哲学研究所研究员、博士生导师、中国逻辑学会会长。他继承了已故著名逻辑学家、哲学家金岳霖先生的治学传统和风格,在逻辑学和哲学上都有很深的造诣。近年来,周先生致力于哲学逻辑与逻辑哲学、特别是语言逻辑的研究,并取得了许多重大成果。周先生在学术讲演中介绍了他的最新研究成果,着重介绍关于意义(meaning)理论的新探索。他首先肯定意义问