Please wait a minute...

当期目录

    2012年 第51卷 第4期    刊出日期:2012-07-25
    研究论文
    暗物质间接探测和对撞机探测实验现状
    姚道新; 余钊焕; 蔡成丰; 王青; 张宏浩; 方锡岩
    2012, 51(4):  1-6. 
    摘要 ( 1229 )   PDF (3480KB) ( 455 )  
    相关文章 | 计量指标
    综述了暗物质间接探测和对撞机探测实验的现状和最新进展,并对现有主要实验的最新结果和限制进行了归纳总结。自2008年以来,宇宙线正负电子谱的反常超出被多个实验组相继报道出来。尽管存在一些争议,暗物质效应是这些超出现象的一种自然解释。另一方面,反质子-质子比和γ射线观测结果均未呈现反常信号,这为暗物质的性质给出很强的限制。此外,也可以通过对撞机探测实验上的零信号来限制暗物质性质。在不久的将来,AMS-02和LHC的新数据可能会为暗物质研究提供新的启示。
    基于总体耦合矩阵法的滚动联轴器动态特性研究
    徐海良;林良程;曾义聪;陈奇
    2012, 51(4):  7-13. 
    摘要 ( 1078 )   PDF (4041KB) ( 369 )  
    相关文章 | 计量指标
    根据滚动联轴器啮合数学模型,采用总体耦合矩阵法,建立了多跨度联轴器-转子耦合振动方程,并结合实例数值计算分析了联轴器在不同转矩传动时的动态特性规律。计算结果显示,在低转矩(1 N·m~100 N·m)高速传动时,联轴器的传动稳定性对转矩的大小敏感,振幅变化幅度大,传动性能不佳,但在该范围内,随着转矩的增大,联轴器振幅随之急剧降低,有利于联轴器快速调整到相对稳定的传动状态;而当其在大转矩高速工况下传动时,振幅变化幅度较小,表现良好的传动稳定性,并且随着转矩的增大,幅值变化也逐渐减少,最后趋于稳定,能较好的适应非稳定转矩的重载系统;同时计算结果显示,联轴器左、右半联轴器的节点振幅相互影响很小,能较好的隔离不利振动的传递,有利于多跨度耦合系统的稳定运行。
    一种混凝土耐久性实验的加载装置
    焦楚杰; 张亚芳; 魏晓峰; 钟海明
    2012, 51(4):  14-18. 
    摘要 ( 791 )   PDF (1960KB) ( 386 )  
    相关文章 | 计量指标
    针对混凝土耐久性试验,为了满足多因素耦合作用下加载的要求,基于国内外现有加载装置的优缺点,设计制作了运用于多因素耦合作用下离子侵蚀混凝土试验用的加载装置,并进行了相关性能的测试。结果表明,该新型加载装置具有加载精度高、应力损失小、操作简单、制作成本低、可用于批量试验等优点。该装置获得国家专利,可供混凝土耐久性研究人员参考使用。
    风荷载作用下幕墙铝板内力和变形的计算
    毛伙南
    2012, 51(4):  19-22. 
    摘要 ( 868 )   PDF (5014KB) ( 388 )  
    相关文章 | 计量指标
    阐述了槽型铝板和加劲肋构成的单元式幕墙的内力及变形计算。采用ANSYS软件对单元板块由槽型铝板与5条加劲肋组成的结构的内力和变形进行计算,研究了加劲肋转角处由于局部铆钉松脱由刚结点变成铰接点后其计算模型发生改变的应力及位移计算,最后介绍实际应用。
    全反射相干自相关法测量飞秒脉冲的特性分析
    卢娟; 文锦辉; 李聪; 朱伟强; 焦中兴; 赖天树
    2012, 51(4):  23-27. 
    摘要 ( 867 )   PDF (3068KB) ( 399 )  
    相关文章 | 计量指标
    全反射相干自相关法在测量紫外-X光波段的超短脉冲和宽频带脉冲方面具有优势。借助数值模拟,比较了全反射相干自相关和传统相干自相关方法测量不同相位结构脉冲时信号特征的异同。利用自建的组合式自相关装置测量了钛宝石激光器输出的飞秒脉冲及经由40 mm厚BK7玻璃块展宽而成的啁啾脉冲。理论分析和实验结果表明,同一脉冲的两种自相关曲线是基本相似的,因而在传统自相关方法不适用或操作不便的情况下,可以用全反射相干自相关法来替代。
    Blow-up流形的Gromov-Witten不变量的一个为零定理
    戚晓霞
    2012, 51(4):  28-30. 
    摘要 ( 939 )   PDF (441KB) ( 390 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用GW-不变量在blow-up手术下的退化公式,证明了在一定条件下,任意辛流形的blow-up流形的任意亏格的GW-不变量的为零定理,推广了Gathmann的已有结果。
    5类图完美匹配的计数
    唐保祥; 任韩
    2012, 51(4):  31-37. 
    摘要 ( 865 )   PDF (2161KB) ( 430 )  
    相关文章 | 计量指标
    匹配计数理论是图论的核心内容之一,由于得到应用领域的支持,并与其他理论课题发生密切联系,受到众多学者的关注,产生出许多含义丰富而深刻的理论成果。但是,一般图的完美匹配计数问题却是〖WTBX〗NP-〖WTBZ〗困难的。用划分、求和、再递推的方法给出了5类图完美匹配数目的显式表达式。所给出的方法,可以计算出许多二分图的所有完美匹配的数目。
    关于Pollaczek多项式零点的两点性质
    王红勇; 周建荣
    2012, 51(4):  38-40. 
    摘要 ( 763 )   PDF (407KB) ( 418 )  
    相关文章 | 计量指标
    主要讨论Pollaczek多项式Pλn(x;a,b) 的零点关于参数λ的单调性, 及其与Pλn(x;a,b), P λ+1n-1(x;a,b) and P λ+1n(x;a,b)三者之间零点的交叉性。
    模糊随机过程函数列均方一致Henstock积分的可积性
    任爱红
    2012, 51(4):  41-44. 
    摘要 ( 1053 )   PDF (391KB) ( 420 )  
    相关文章 | 计量指标
    引进了模糊随机过程函数列均方一致Henstock可积的概念, 研究了模糊随机过程函数列均方一致Henstock可积的充分必要条件, 得出了模糊随机过程函数列的收敛定理。
    p-Laplacian方程组大解的存在性
    印凡成; 王滕滕; 黄健元
    2012, 51(4):  45-49. 
    摘要 ( 886 )   PDF (478KB) ( 454 )  
    相关文章 | 计量指标
    为了研究强耦合项的非线性椭圆型p-Laplacian方程组大解的存在性问题,文章运用上下解方法,主要讨论R N上一类椭圆型方程组大解的存在性及需要满足的条件。关键在于通过一组不等式的可解性,寻求可解的条件,从而得到方程组大解存在需要满足的条件,即(a-p+1)(e-q+1)<bc.
    一类三阶非线性时标动态方程的振动性
    张少艳; 王其如
    2012, 51(4):  50-55. 
    摘要 ( 868 )   PDF (466KB) ( 362 )  
    相关文章 | 计量指标
    主要利用广义Riccati变换技巧和H(t,s)型函数,给出了一类三阶非线时性标动态方程(a(t)[(r(t)xΔ(t))Δ]γ)Δ+f(t,x(τ(t)))=0
    的振动准则。
    分子筛负载CdS及改性PE复合材料的制备与性质
    李谷; 江娟; 董超先
    2012, 51(4):  56-60. 
    摘要 ( 773 )   PDF (628KB) ( 410 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用分子筛负载CdCl2,再与Na2S反应获得负载纳米CdS的分子筛M-CdS,将其与聚乙烯复合得到具有特殊光性能的材料PE/M-CdS。通过紫外可见吸收光谱、荧光光谱和DSC等对复合材料的光性能和结晶性能进行了表征。结果表明:PE/M-CdS复合材料在540~550 nm波长范围呈现明显的荧光发射现象,并且随着M-CdS含量增加,荧光发射峰略微红移,荧光强度先增强后减弱。紫外光谱显示复合材料在280~325 nm有明显的吸收峰,且随着M-CdS含量的增加而增强。M-CdS对PE具有异相成核作用,复合材料结晶温度提高。随M-CdS含量增加,PE结晶生长受阻,熔融热焓下降,结晶度降低。
    萘基取代的手性双噁唑啉-铜(Ⅰ)络合物催化下环烯烃不对称烯丙基氧化反应的研究
    周子牛; Merritt B Andrus
    2012, 51(4):  61-67. 
    摘要 ( 959 )   PDF (1030KB) ( 367 )  
    相关文章 | 计量指标
    阐述了萘基取代丙二酰衍生的手性双噁唑啉(Box)和吡啶为中心的双噁唑啉(PyBox)手性配体的合成方法,及它们的铜(Ⅰ)络合物与对硝基过苯甲酸特丁酯在环己烯的不对称烯丙基氧化反应中的催化应用。并对双噁唑啉配体的侧链取代基与反应活性和选择性的内在联系进行了深入的探讨。结果表明,当1-萘基取代的双噁唑啉铜(Ⅰ)作为催化剂时,反应活性得到极大提高 (分离产率75%), 同时能保持极好的对映体选择性 (85%)。通过对原始数据的研究,建立了双噁唑啉配体的侧链取代基与反应活性和选择性的内在联系。
    喉咽灵口服液、野菊花和威灵仙挥发油化学成分比较
    黄际薇; 张永明; 黄亚非
    2012, 51(4):  68-72. 
    摘要 ( 922 )   PDF (603KB) ( 403 )  
    相关文章 | 计量指标
    比较分析喉咽灵口服液与方中野菊花和威灵仙的挥发性成分。取喉咽灵口服液制备过程中产生的挥发油,采用水蒸气蒸馏法分别提取野菊花和威灵仙挥发油,用GC-MS对其分析鉴定和比较,用峰面积归一化法计算各成分的相对含量。从喉咽灵口服液全方共鉴定出24个成分,野菊花挥发油鉴定出34个成分,威灵仙挥发油鉴定出27个成分,其中喉咽灵口服液全方鉴定出的成分占其挥发油样品总含量的98.14%;野菊花为81.95%;威灵仙为93.64%。喉咽灵口服液、野菊花和威灵仙的挥发油成分及含量有着很大的差别。
    粤东三市PM 2.5和PM10质量浓度分布特征
    陈丹青; 师建中; 肖亮洪; 梁润雄; 王娟
    2012, 51(4):  73-78. 
    摘要 ( 933 )   PDF (908KB) ( 352 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用在线监测方法于2009年7月8日至22日在广东省汕头、潮州、揭阳三市各选择1个有代表性的空气质量监测点同步进行PM 2.5和 PM10监测。监测结果表明,粤东三市PM 2.5和 PM10质量浓度低于部分沿海城市;PM 10和 PM2.5的质量浓度日变化呈双峰分布,分别处在上午(6:00至10:00)以及下午(18:00至22:00)两个时间段;PM 10和 PM2.5日平均浓度变化呈周期性波动,周期约为3~4 d;对于粤东三市区域,PM 2.5 /PM10为0.5215,说明PM10中细颗粒物含量大于粗颗粒物含量。
    产蛋白酶菌株Bacillus subtilis GS-1发酵条件优化及蛋白酶水解应用初步研究
    王方; 刘亮; 王永华; 杨博
    2012, 51(4):  79-86. 
    摘要 ( 862 )   PDF (3469KB) ( 411 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用Plackett-Burman (PB)试验和相应面优化方法对枯草杆菌GS-1菌株发酵产蛋白酶的条件进行优化,以期获得高活性的蛋白酶发酵液。同时,将发酵所产蛋白酶用于蛋白水解实验,以进一步考察蛋白酶的水解特性。首先,通过PB试验,筛选出3个影响菌株发酵过程中蛋白酶活力的主要因子(氯化铵、初始pH值及培养温度)。其次,通过响应面优化法,进一步探讨各参数之间的相互关系并最终拟合得出发酵产酶活的方程。结果表明,在氯化铵 (3.768 g/L), 初始pH (5.6) 以及培养温度 22.4 ℃的条件下,发酵液中蛋白酶的最高酶活力能达到372.814 U/mL。水解试验结果表明:相对于植物来源的蛋白,该蛋白酶粗提物对于动物来源的蛋白具有较大的水解偏好型。该蛋白酶粗提物对于由谷氨酸、缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸或精氨酸所组成的化学键有较强的水解偏好性。以上结果表明:该菌株发酵所产的蛋白酶在蛋白水解加工行业中具有潜在的开发应用价值。
    论文
    冬种多花黑麦草与稻田六足动物多样性关系初探
    贾凤龙;周柏权;游奕来;甘道建;李伯欣
    2012, 51(4):  87-91. 
    摘要 ( 1073 )   PDF (648KB) ( 406 )  
    相关文章 | 计量指标
    2008年11月至2010年6月,对珠海市农业技术推广站稻田及周围杂草以及冬种黑麦草田3种不同生境的节肢动物越冬群落进行系统调查,共鉴定出六足动物10目57科78种。水稻种植期稻田以双翅目和同翅目为优势种类,而杂草地以双翅目为优势种类。冬种黑麦草田以双翅目和膜翅目为优势种类,杂草地以膜翅目、缨翅目和双翅目为优势种类。每次取样的Shannon-Wiener多样性指数(H)在2.30~3.20之间, Pielou均匀性指数(J)在0.72~0.86之间,但水稻成熟后会影响均匀度。优势度指数(C)均在0.25以下。水稻生长期和冬闲期各种指数没有明显的差异。水稻种植期期间,黑麦草田与对照田Jaccard相似性指数最高,但在冬闲期,杂草地与黑麦草田更高。
    研究论文
    几种水蛭抗凝血物质提取及活性分析
    张彬;汪波;龚元;于翔;吕军仪
    2012, 51(4):  92-96. 
    摘要 ( 768 )   PDF (772KB) ( 439 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究3种提取方法对菲牛蛭不同处理品的抗凝作用,采用筛选的最佳提取方法分析了5种水蛭各处理品的抗凝血酶活性,并比较了3个不同地理分布野生菲牛蛭和2个不同饵料饲喂菲牛蛭各处理品的抗凝血酶活性。结果表明:丙酮浸提法在菲牛蛭各处理品中均具有最高的提取得率,所测抗凝血酶活性显著高于其他方法(P<0.05);5种水蛭抗凝血酶活性测定结果显示非吸血蛭类的湿体匀浆液和干体无或微弱的抗凝活性,而吸血蛭类(日本医蛭和菲牛蛭)具有较高抗凝活性,且菲牛蛭的抗凝活性显著高于日本医蛭(P<0.01);不同地理分布野生菲牛蛭和不同饵料饲养菲牛蛭的湿体匀浆液、干体粉末和唾液腺分泌物抗凝活性均无显著差异(P>0.05)。研究表明菲牛蛭具有较强的体外抗凝血酶活性,且人工养殖对菲牛蛭的抗凝活性未产生不利影响。
    江蓠属和龙须菜属5种海藻ITS序列分子系统学分析
    李婷婷;陈斌;陈省平;刘翠;姚雪;陈伟洲;赖学文;刘涛
    2012, 51(4):  97-105. 
    摘要 ( 949 )   PDF (3867KB) ( 379 )  
    相关文章 | 计量指标
    测定了江蓠属Gracilaria和龙须菜属Gracilariopsis 5个物种的23个群体的ITS(含5.8S rDNA)序列,并结合GenBank数据库中现有江蓠科Gracilariaceae的16个物种的ITS序列进行分析,在不同分类阶元中探讨了序列变异和和系统进化关系。江蓠科海藻ITS序列长度在893~1 508 bp之间,种间遗传距离在0.041~0.600之间,种内遗传距离在0.000~0.012之间,其种间遗传距离均大于种内遗传距离;ITS系统发育聚类结果显示江蓠科分为两大分支,分别是江蓠属/Hydropuntia分支、龙须菜属/蓠生藻属Gracilariophila分支;江蓠科海藻5.8S 序列种内种间变异很小,但存在稳定的属间区分位点,可用于属以上水平的分类鉴定;中国、美国和俄罗斯三地的真江蓠群体的ITS序列存在9个稳定的变异位点,可以将不同地理群体区分开。
    俄罗斯鲟雌核发育诱导及其后代的微卫星分析
    姜彦超;苏建通;董颖;胡红霞
    2012, 51(4):  106-111. 
    摘要 ( 741 )   PDF (1532KB) ( 364 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过冷休克和热休克法诱导2组俄罗斯鲟Acipenser gueldenstaedtii雌核发育,分别获得俄罗斯鲟的冷休克雌核发育组M1和热休克雌核发育组M2。利用6对具有高多态性的微卫星分子标记,分别对雌核发育系M1中的20尾鱼苗、M2中的40尾鱼苗、双亲及对照组20尾鱼苗基因组进行PCR扩增,并对结果进行基因型分析。分别得到2个雌核发育家系的期望杂合度(He)、等位基因数(A)和等位基因频率(〖WTBX〗P〖WTBZ〗)。结果表明:冷休克雌核发育组的平均期望杂合度为0591,平均等位基因数为60,等位基因频率为0010~0708;热休克雌核发育组的平均期望杂合度为0687,平均等位基因数为55,等位基因频率为0006~0774。以父本特异微卫星条带作为诊断性标记,对雌核发育后代进行鉴定,结果发现在冷休克组和热休克组中分别存在40%和275%的杂交后代,此结果与表型鉴定结果相一致。另外,与母本基因型相比较,发现在冷休克组和热休克组中分别存在10%和15%的单倍体个体。只在热休克组中发现了完全的雌核发育后代,占总数的225%。冷休克和热休克雌核发育家系中除了单倍体后代,杂交后代和完全雌核发育后代外,还发现了不同程度的基因重组后代。
    现代地貌学基本思想的认识和发展
    刘希林;谭永贵
    2012, 51(4):  112-118. 
    摘要 ( 766 )   PDF (1064KB) ( 373 )  
    相关文章 | 计量指标
    现代地貌学基本思想的认识和发展
    〖ZW(*〗〖ZK(〗〖HT5”H〗〖HTH〗收稿日期:2011-12-15
    〖HTH〗基金项目:〖HTSS〗〖ZK(〗
    国家自然科学基金资助项目(41071186)
    〖ZK)〗
    〖HTH〗作者简介:〖HTSS〗刘希林(1963年生),男,教授,博士
    ;Email:liuxilin@mailsysueducn
    〖ZK)〗〖ZW)〗
    〖BT)〗〖JZ(〗〖HT4K〗
    刘希林1 ,谭永贵2 〖HT5K〗
    (1 中山大学地理科学与规划学院,广东 广州 510275;
    2 广西贵港市覃塘区樟木乡高级中学, 广西 贵港 537127) 〖BF〗〖JZ)〗〖BFQ〗〖HT〗〖HJ〗〖GK2!2〗〖HTH〗摘〓要:〖HT5”SS〗 
    在总结地貌学传统基本理论并结合现代地貌学研究成果的基础上,提出了地貌含义的新的理解和地貌系统的整体观。地貌是由形态、组成物质、作用过程和边界条件4个组成部分互相依存、互相作用,并要求相互适应而构成的整体。这一新的地貌含义加入了形态和边界条件两个因素,从而不同于传统的“地貌是构造、营力和时间的函数”的表达模式。建议“时间”可以不作为影响地貌发育的因素,这样就为“地貌是三维空间和时间组成的四维空间的总体”这一说法赋予了新的含义。还提出地貌的发展演变是地貌各组成部分不能相互适应而出现的“非平衡态”过程,时间并不是地貌发展演变的动力。自然界处于“平衡态”的地貌是存在的,自然界地貌各组成部分总是具有一定程度的相互适应,因而总是具有一定的稳定性,这也是现代地貌学能够进行定量研究的基础。边界条件是控制地貌发育的关键因素,地貌发展演变的方向是由地貌的初始状态(形态)和边界条件决定的。
    〖HT〗〖HJ〗〖HTH〗关键词:〖HT5”SS〗
    地貌学基本思想;地貌系统整体观;地貌边界条件;地貌发展演变;地貌平衡态 〖HT〗〖HTH〗中图分类号:〖HT5”SS〗P64223
    〓〓〖HT5H〗文献标志码:〖HT5”SS〗A〓〓〖HT5H〗文章编号:〖HT5”SS〗0529-6579(2012)04-0112-07
    〖JZ(〗〖WT4HZ〗 Recognition and Development of Basic Ideas of Modern Geomorphology
    〖HJ1*2〗〖HJ〗〖WT5BX〗〖BF〗
    LIU Xilin1, TAN Yonggui2
    〖WT5BZ〗
    (1. School of Geography and Planning, Sun Yatsen University, Guangzhou 510275, China;
    2. Zhangmu Township High School of Guigang City, Guigang 537127, China)
    〖BFQ〗〖JZ)〗〖HJ1*2〗〖HJ〗〖WTHZ〗Abstract:〖WTBZ〗 This paper mainly discusses the recognition and development of basic ideas of modern geomorphology. Based on the summary of traditional geomorphology theory and research achievements in modern geomorphology, it puts forward a new explanation on the meaning of landform and integral view of geomorphic system. Landform is an interrelated and coadapted entirety, composed of morphology, composition materials, geomorphic process and boundary conditions. This new interpretation of landform is different from the traditional genetic mode, which regards landform as a function of geologic structure, agent and time.This paper does not suggest that time as a factor of geomorphic evolution, then, it can provide a new understanding on the statement that landform is a complex of fourdimensional space which consists of threedimensional space and time. In this study, geomorphic evolution is a “nonequilibrium state” process, which is caused by the maladjustment among the four geomorphic elements, and time is not the drive power of geomorphic evolution. The “geomorphic equilibrium state” does exist in nature, which is also the basis of quantitative research in modern geomorphology. Boundary conditions are critical factors that control the geomorphic evolution process, and geomorphic evolution direction is decided by original geomorphic features and boundary conditions.
    〖WTHZ〗Key words:〖WTBZ〗
    basic ideas of geomorphology; integral view of geomorphic system; geomorphic boundary conditions; geomorphic evolution; geomorphic equilibrium state  
    武汉城市湿地景观格局时空结构演化及驱动机制研究
    孔春芳;王静;张毅;徐凯;吴冲龙;刘刚
    2012, 51(4):  119-128. 
    摘要 ( 1258 )   PDF (8104KB) ( 403 )  
    相关文章 | 计量指标
    运用景观生态学的理论与方法,定量研究武汉城市湿地景观的特征、分布格局及变化过程,探索其时空演化特征与驱动机制。研究结果表明:① 1987-2005年,武汉城市湿地总面积减少了137.50 km2,其中自然湿地面积减少了281.87 km2,相反,人工湿地面积增加了144.37 km2。② 武汉城市湿地景观的多样性减小,均匀度降低,优势度增大,说明武汉城市湿地景观趋于同化。③ 水库坑塘湿地的破碎度最大,说明水库坑塘湿地受人类活动的影响最大。④ 河流湿地、湖泊湿地的质心向西南迁移,水库坑塘湿地的质心向东南迁移。⑤ 武汉气候的变暖与趋干、人口的快速增长、经济的快速发展以及快速城市化导致武汉城市湿地景观格局的变化。
    强化混凝控制有机物和残余铝的试验研究
    卓文珊;张丽娟;刘祖发;蔡斯龙;苏翠明;戴博闻;姚远;刘宇
    2012, 51(4):  129-133. 
    摘要 ( 676 )   PDF (1989KB) ( 355 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用强化混凝技术,研究了水力条件、混凝剂投加量和pH值等因素对混凝效果的影响。结果表明,强化混凝技术能有效地去除NOM,而且控制残余铝量不超标。TOC随Al2(SO4)3投加量的增加而显著降低,投加量大于0.2 mmol/L后,去除率基本保持稳定。在pH值为8.0时残余铝含量最低。调节pH在8.0,投加量为0.3 mmol/L,可控制水中有机物的TOC在1.4 mg/L左右,残余铝量在0.05 mg/L以下。
    广州市城市边缘区时空演变特征分析
    王海鹰;张新长
    2012, 51(4):  134-143. 
    摘要 ( 747 )   PDF (3379KB) ( 389 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用基于多准则判断的城市边缘区界定法,对广州市1990、2000及2009年的城市边缘区时空演变特征进行分析,研究结果表明:①广州市发展模式已经从“单核心”扩展模式逐渐转变为“点-轴”扩展模式,最终将形成以“多核心”为典型特征的广州大都市区;②1990年初期,广州市处于城市化加速期,整体显得较为粗放、混乱、无序。2000年以后,广州市城市发展战略重心向南部移动;③城市空间扩张与破碎度变化规律具有同步性和相似性,城市核心区的破碎度变化幅度对城市化水平具有指示作用;④城市边缘区是一种极其敏感与不稳定的时空综合体。发展初期多表现为不连续的、破碎,进入发展后期,其空间形态变得连续、紧凑,这种从无序到有序的现象将伴随着城市边缘区发展的始终。研究结果可为城市战略发展规划及城乡一体化建设提供理论支持和合理化建议。
    科技快报
    3-溴-2-羟亚胺基-丙酸乙酯及其衍生物的合成
    宋健;林永成;陈荣礼
    2012, 51(4):  144-146. 
    摘要 ( 1175 )   PDF (561KB) ( 350 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用以乳酸乙酯、溴代丁二酰亚胺和盐酸羟胺为原料的新工艺,制备了溴代丙酮酸乙酯肟。通过溴代和氧化反应过程中生成的溴代丙酮酸乙酯粗品不需分离,在氯仿和甲醇混合溶剂中,直接与盐酸羟胺缩合,经处理得白色结晶,收率为48%;通过温和的酯化反应,首次合成其衍生物3-溴-1-萘甲酰亚胺基丙酸乙酯 (3),并通过了1 HNMR, 13C-NMR 和元素分析等表证。