Please wait a minute...

当期目录

    2017年 第56卷 第1期    刊出日期:2017-01-25
    研究论文
    MgCl2/AlEtn(OEt)3-n负载[OSSO]型桥联双苯氧基钛催化剂催化乙烯聚合
    龙永江;梁华晴;周启花;魏婉楚;祝方明
    2017, 56(1):  1-7. 
    摘要 ( 382 )   PDF (1483KB) ( 291 )  
    相关文章 | 计量指标

    以三乙基铝(AlEt3)改性MgCl2和乙醇(EtOH)的加合物(MgCl2/nEtOH)为载体[MgCl2/AlEtn (OEt)3-n]负载[OSSO]型桥联双苯氧基二氯化钛([OSSO]TiCl2),制得乙烯聚合负载型催化剂;使用廉价易得的一氯二乙基铝(AlEt2Cl)为助催化剂高效催化乙烯聚合,合成了以长支链为主的支化聚乙烯。探讨了MgCl2/AlEtn(OEt)3-n载体的制备工艺、聚合条件对目标催化剂催化乙烯聚合行为以及聚合产物结构的影响。研究表明,负载型催化剂相对([OSSO]TiCl2均相催化剂,催化乙烯聚合具有较高的活性,最高活性可达每106 g(PE)/(mol (Ti)·h),比均相催化剂高百倍。13C NMR和DSC分析表明,负载型[OSSO]TiCl2催化剂合成的聚乙烯为以长支链为主的支化聚乙烯,支化度(1 000个碳原子中支链的含量)为15,其中长支链含量为60.3%,熔融温度(Tm)为126 ℃,乙烯聚合反应速率逐渐升高后趋于平稳。

    鸡血藤原花青素的提取工艺和体外抗氧化活性
    董攀,罗泽欣,王冬梅
    2017, 56(1):  8-13. 
    摘要 ( 359 )   PDF (913KB) ( 303 )  
    相关文章 | 计量指标

    在单因素试验的基础上,运用响应面法优化鸡血藤 Spatholobus suberectus Dunn 原花青素的超声波辅助提取工艺。以料液比、丙酮体积分数、提取时间为考察因素,以原花青素的提取率为响应因子,进行Box-behnken中心组合试验,得到最佳提取工艺参数为:室温下,超声功率500 W,提取时间30 min,料液比1∶45 (m/V),丙酮体积分数70%,提取1次。在此条件下,鸡血藤原花青素提取得率为25。59%。制得的原花青素对DPPH·、ABTS·的IC50分别为8.42,10.55μg/mL。

     

    MOR分子筛与水复合环境对赖氨酸手性转变反应的共催化机理
    刘逸轩;王佐成;董丽荣;赵晓波;杨晓翠;佟华
    2017, 56(1):  14-23. 
    摘要 ( 158 )   PDF (6085KB) ( 288 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用量子力学与分子力学组合的ONIOM方法, 研究了赖氨酸限域在水与MOR分子筛复合环境下的手性转变.结构分析表明:2个水分子比1个水分子助氢迁移反应的过渡态分子氢键键角显著增大。反应通道研究发现:标题反应有a、b和c三个通道,是赖氨酸在MOR分子筛限域环境下,水助质子以氨基、羰基和羟基为桥从手性碳的一侧迁移到另一侧,实现手性转变。势能面计算表明,a是主反应通道,质子从手性碳向氨基的迁移是决速步骤,在2个水分子助决速步时,吉布斯自由能垒被降到最低值101.9 kJ/mol,与裸反应、限域在MOR分子筛和限域在水环境的此通道决速步能垒252.6、229.7和123.9 kJ/mol相比较,均有明显降低。结果表明:水与MOR分子筛复合环境对赖氨酸手性转变具有较好的共催化作用,左旋赖氨酸在生命体内可以缓慢地旋光异构。

    毛细管电泳测定维C银翘片中维生素C和扑热息痛
    张晖, 薛洪宝
    2017, 56(1):  24-27. 
    摘要 ( 311 )   PDF (892KB) ( 292 )  
    相关文章 | 计量指标

    建立了毛细管电泳测定维C银翘片中维生素C和扑热息痛的方法。采用55 cm(40 cm处检测窗口)×75 μm i. d.熔融石英毛细管,选择pH=8.89的30 mmol·L-1 Na2HPO4-30 mmol·L-1脱氧胆酸钠混合溶液作为缓冲溶液,分离电压为+20 kV,以二极管阵列检测器进行检测。结果表明维生素C和扑热息痛的测定线性范围都比较宽,回收率均大于97.6%,相对标准偏差均小于3.2%。方法操作简便、快速、样品消耗极少,能够用于维C银翘片中维生素C和扑热息痛的含量测定。

    顺层边坡组合式支挡结构加速度响应数值分析及振动台试验
    杨果林;申权;易岳林;邱明明
    2017, 56(1):  28-35. 
    摘要 ( 360 )   PDF (4035KB) ( 321 )  
    相关文章 | 计量指标

    大理至瑞利(大瑞)铁路沿线存在大量的顺层岩质边坡需要支护。以大瑞铁路沿线顺层边坡组合式支挡结构(锚杆框架梁+重力式挡墙)为研究对象,以压缩汶川波作为输入地震波,对顺层边坡支挡结构动力响应进行振动台试验及数值分析,研究顺层边坡在压缩汶川波激振下支挡结构加速度响应,对比分析数值分析结果与振动台试验结果。研究表明:数值分析结果与振动台试验结果的变化规律基本一致,证明振动台模型试验结果的合理性,也证明数值分析方法的可靠性。

    一种视频分布式压缩感知技术的相关性模型与实现算法
    赵慧民;裴真真;才争野;戴青云;魏文国;王晨
    2017, 56(1):  36-40. 
    摘要 ( 125 )   PDF (1985KB) ( 346 )  
    相关文章 | 计量指标

    视频采集和重构需要进行大量的数据处理,且精度有限。为此,基于基追踪(Basis Pursuit, BP)原理,提出一种新的相关性模型视频分布式压缩感知算法。通过运用稀疏滤波器进行相关性建模,该算法在编译码端为分布式压缩视频感知建立了完整的实现结构,并且在保证高质量重建原始信号的前提下, 可以减少测量值的数目。实验结果验证了提出模型下算法的有效性。

    基于混合灵敏度矩阵的轴向功能梯度梁的损伤识别
    林谢星;吕中荣
    2017, 56(1):  41-45. 
    摘要 ( 356 )   PDF (1825KB) ( 308 )  
    相关文章 | 计量指标

    提出了一种基于响应灵敏度分析的方法对轴向功能梯度梁进行局部损伤识别。通过对梁的固有频率和加速度响应在数值模拟和测量间的误差的最小化来建立目标函数,利用罚函数法对该目标函数线性化得到损伤识别的混合灵敏度矩阵。利用该混合灵敏度矩阵进行迭代求解,最终得到准确的损伤识别结果。以单跨简支梁和两跨连续梁为例,验证了文中方法的准确性和有效性。该方法的优点是只需要利用几个加速度测量点的短时间响应历程和前几阶固有频率就可以获得准确的识别结果。

    基于PSO-BP神经网络的车牌号码识别技术
    吴志攀;赵跃龙;罗中良;杜华英
    2017, 56(1):  46-52. 
    摘要 ( 261 )   PDF (2925KB) ( 325 )  
    相关文章 | 计量指标

    针对传统BP神经网络在车牌识别的应用领域中,存在经常性陷入局部最优,而导致识别效果不理想事实。提出一种基于PSOBP神经网络的车牌号码识别技术方法,该方法首先构建一个8-25-1的BP神经网络,再通过提取车牌的8像素比特征值作为BP神经网络的输入向量,然后采用粒子群算法(PSO)对该BP神经网络的权值和阈值进行优化,使其适应值达到最小。通过300副不同光照环境和污损的车牌识别仿真实验,验证了所提出的算法相对于传统的模板匹配算法和BP算法,具有输出误差小、全局收敛速度快和识别率高的特征,具有一定的应用价值。

    基于车道级基础路网的DynasTIM仿真路网建模
    张汉林;黄敏;张学强
    2017, 56(1):  53-57. 
    摘要 ( 326 )   PDF (3700KB) ( 277 )  
    相关文章 | 计量指标

    分析了车道级基础路网和DynasTIM路网在路网构成要素、路网层次、路网要素间关联关系三方面的差异,其中车道级基础路网分3层,路网要素主要包括路段、路段节点、子路段节点、子路段等,而DynasTIM路网分两层,路网要素包括节点、节点连接线、节段、节段左边线等,从而找出从车道级基础路网到DynasTIM路网转换的要素对应关系和整合、提取方法,最后从车道级基础路网提取数据并按照DynasTIM路网的路网模型进行表达。该文成果简化了DynasTIM路网的建模工作,也为不同路网模型之间的转换提供了一种行之有效的思路。

    时间尺度上Nabla变分问题的非完整力学系统的Noether理论
    祖启航;朱建青
    2017, 56(1):  58-65. 
    摘要 ( 367 )   PDF (770KB) ( 305 )  
    相关文章 | 计量指标

    研究了时间尺度上Nabla变分问题的非完整力学系统的Noether理论。根据时间尺度上的微积分理论和Delta导数与Nabla导数之间关系,建立了时间尺度上Nabla导数的非完整Lagrange方程。根据时间尺度上Nabla变分问题的Hamilton作用量在无限小变换下的变换性质,建立了Nabla变分问题的非完整力学系统的Noether等式,并找到了相应的守恒量。最后,举例说明结果的应用。

    离散Φ-Laplace问题的正解
    李延明;白定勇
    2017, 56(1):  66-73. 
    摘要 ( 292 )   PDF (785KB) ( 308 )  
    相关文章 | 计量指标

    考虑如下离散的Φ-Laplace边值问题〖JB({〗Δ((Δu(k-1)))+λp(k)f(u(k))=0,k∈{1,2,…,T},u(0)=u(T+1)=0〖JB)〗 其中, T>5是给定的正整数, λ是正参数, 是从〖WTHZ〗R〖WTBZ〗到〖WTHZ〗R〖WTBZ〗上的单调递增的奇同胚映射。 在较弱的条件liminf〖DD(X〗u→∞〖DD)〗〖SX(〗f(u)〖〗(u)〖SX)〗∈(0,∞]下,利用锥上的不动点定理,建立了问题至少存在一个正解的结果, 并给出了参数λ的显式开区间。

    欧拉-泊松方程组的自相似解
    王玲;夏莉
    2017, 56(1):  74-76. 
    摘要 ( 227 )   PDF (715KB) ( 563 )  
    相关文章 | 计量指标

    三维可压等熵欧拉泊松方程组描述可压等熵理想气态星体的运动规律,它由质量守恒方程、动量守恒方程及自引力位势满足的泊松方程构成。研究欧拉泊松方程组的自相似解是天体物理及数学领域研究的热点问题之一,具有重要的现实意义和广阔的应用前景。关于三维可压等熵欧拉泊松方程组自相似解的研究较少。用分离变量法研究了一类三维可压等熵欧拉泊松方程组的一组自相似解。

    无证书聚合签名方案的攻击与改进
    杜红珍;温巧燕
    2017, 56(1):  77-84. 
    摘要 ( 141 )   PDF (755KB) ( 310 )  
    相关文章 | 计量指标

    聚合签名因其在物联网中的广泛应用而成为数字签名技术研究的热点。Ming等(2014)提出了一个高效的无证书聚合签名方案,但Zhang等(2015)指出Ming方案不能抵抗类型II敌手的攻击,并给出了Ming方案的2种改进。指出Zhang等的第二个改进方案是不安全的,通过构造具体的攻击方法,证明了第二个方案无法抵抗类型II敌手的攻击。接着基于Ming方案构造了一个新的无证书聚合签名方案,在随机预言机模型下证明了新方案是安全的,且方案生成的聚合签名长度是固定的,很适合于物联网应用环境。

    双优无标度网络模型
    马飞;姚兵
    2017, 56(1):  85-92. 
    摘要 ( 166 )   PDF (746KB) ( 466 )  
    相关文章 | 计量指标

    基于标准的无标度网络模型,首先扩展了网络增长的“优先连接机制”原则,从更一般的情形出发,设立不同约束条件下的点优先连接概率,既而建立了更一般的网络动力系统所符合的偏微分方程,给出无标度网络的一个拓扑性质。然后,给出了一种更加符合现实的择优概率,接着,建立了一类更一般的网络演化模型,并讨论了它的无标度特性,得到它的幂率指数γ在1~4之间。

    一类SD振子的周期函数的单调性问题
    曾求海;吴奎霖
    2017, 56(1):  93-95. 
    摘要 ( 166 )   PDF (691KB) ( 287 )  
    相关文章 | 计量指标

    SD振子是一类既含有光滑又含有非连续的非线性模型,这类模型在物理学上有广泛的应用。研究一类SD振子的周期轨道的周期的单调性问题。证明了该类SD振子的周期都是单调的。

    五维空间Navier-Stokes方程的正则性
    马西霞
    2017, 56(1):  96-101. 
    摘要 ( 206 )   PDF (1218KB) ( 282 )  
    相关文章 | 计量指标

    利用紧性定理研究五维空间Navier-stokes方程的正则性。证明了如果u∈L4,∞(Ω×(-T1,0))是一个Leray-Hopf 弱解,并且∫Ω×(-T1,0)u3+p3/2<ε,那么u是Holder连续。

    气候变化和饵料投喂管理与凡纳滨对虾养殖池塘氨氮、亚硝氮和硝氮的关系
    吴堃;钟志伟;陈勇贵;翁少萍;何建国
    2017, 56(1):  102-114. 
    摘要 ( 201 )   PDF (14832KB) ( 291 )  
    相关文章 | 计量指标

    分别在2014年5-7月对位于海南省昌江养殖基地6口对虾养殖池塘(H1-H6)和2014年8-10月对位于广东省珠海市养殖基地的9口对虾养殖池塘(Z1-Z9)连续采集对虾养殖水样,对氨氮、亚硝氮、硝氮等理化因子进行检测,记录养殖期间天气、饵料投喂、对虾发生肝胰腺坏死症(Hepatopancreas necrosis syndrome,HPNS)等情况。统计分析表明,氨氮与肝胰腺坏死症的发生呈显著相关。养殖过程中三态氮的变化较大,随着养殖时间和饲料投喂的增加,养殖水体中的氨氮和总氮呈上升的趋势。养殖第70-85天, H1-H6先后不同程度发生HPNS,对虾发病时各池塘水体氨氮质量浓度为0.29~0.74 mg/L,发病期间氨氮最高值0.42~1.02 mg/L,H1-H6同时采取控料措施后,控料后第5天的氨氮含量比控料前氨氮含量最高值分别降低了60.03%~84.89%,HPNS得到有效的控制。H1-H6实验塘下雨前第2天至当天氨氮含量均小于0.2 mg/L,下雨后第1天均明显增加,增幅最低的H5号塘氨氮含量达到0.477 mg/L,增幅最大的H3号塘氨氮含量达到1.35 mg/L。Z1-Z9观测结果显示,9个实验塘的氨氮平均含量在台风前第1天为0.2 mg/L,而台风过后第3天其氨氮平均含量达到0.66 mg/L。台风过后对虾出现空肠空胃、吃料缓慢等HPNS症状。当饵料过度投喂,遇上下雨天、台风等极端天气,水中的氨氮含量上升明显,并伴随HPNS发生。

    大叶黑桫椤及桫椤SSR标记的开发
    阮效先1,王桢2,王艇3,苏应娟1,4
    2017, 56(1):  115-120. 
    摘要 ( 289 )   PDF (1447KB) ( 273 )  
    相关文章 | 计量指标

    大叶黑桫椤是桫椤科的大型树蕨,多分布在亚热带山地,为渐危种。迄今为止,鲜有大叶黑桫椤种群遗传变异的报道。采用FIASCO法开发了大叶黑桫椤15个SSR标记,用来自海南岛的4个种群检测标记的多态性。其中,7个标记具多态性,每个标记的实际等位基因数为1~9,观察杂合度和期望杂合度范围分别为0~0.769和0~0.805。位点AG-12和AG-23分别在HNjfl和HNbwl种群显著地偏离哈代温伯格平衡。鉴定出4个哑等位基因。发现3对标记存在连锁不平衡现象。此外,4个SSR标记能成功地用于桫椤种群的遗传分析。这些新的多态性SSR标记将用于大叶黑桫椤的群体遗传变异、局部适应性的研究以及建立有效的保护策略。

    白背飞虱18S核糖体基因克隆及系统发育
    梁梓强;梁士可;刘婷婷;李广宏;王方海
    2017, 56(1):  121-124. 
    摘要 ( 293 )   PDF (1781KB) ( 276 )  
    相关文章 | 计量指标

    以白背飞虱Sogatella furcifera长翅雌虫为材料,提取其基因组DNA,以已知的半翅目昆虫18S rDNA全序列和白背飞虱18S rDNA部分序列为参考,通过PCR扩增出白背飞虱18S rDNA的未知部分序列,最后通过拼接,首次得到了白背飞虱18S rDNA的全长序列,长度为1 891 bp,碱基组成比例均衡,分别为:24.1% A;23.7% C;27.7% G;24.5% T。将此全长序列与分属6个目(半翅目、双翅目、膜翅目、直翅目、鞘翅目、等翅目)昆虫的18S rDNA序列进行比较,一共发现有4个保守区域,其中第二个区域发生插入或缺失的情况最少。以18S rDNA第二保守区域进行系统发育分析,发现原同翅目昆虫多数均与半翅目昆虫菜蝽亲缘关系较近,但原同翅目飞虱科昆虫,如白背飞虱、褐飞虱则与半翅目昆虫菜蝽的亲缘关系较远,表明近年来将原同翅目昆虫全部划归为半翅目还有待商榷之处。

    同时测定人血浆中柚皮苷、柚皮素质量浓度的HPLC-MS/MS方法学
    曾璇;苏薇薇;白杨;彭维;姚宏亮
    2017, 56(1):  125-130. 
    摘要 ( 162 )   PDF (2540KB) ( 257 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用HPLC-MS/MS建立了同时测定人血浆中柚皮苷、柚皮素质量浓度的方法。以异槲皮苷为内标,血浆样品经乙酸乙酯萃取后,以Agilent Poroshell 120 EC-C18(3.0 mm×30 mm,2.7 μm)为色谱柱,甲醇-水(体积比45∶55,均含φ=0.1%甲酸)为流动相,流速为0.4 mL·min-1;采用电喷雾负离子(ESI-)、多反应离子检测(MRM)模式检测,用于定量分析的离子对分别为柚皮苷m/z 579.1/270.8、柚皮素m/z 270.9/150.7、异槲皮苷(内标)m/z 463.1/299.8。经方法学验证,柚皮苷、柚皮素分别在0.251 0~100.4、0.503 0~201.2 ng·mL-1质量浓度范围内线性关系良好,批间、批内精密度均符合要求,提取回收率高。结果表明,HPLC-MS/MS法灵敏度好、准确性高、重现性好,适用于测定人血浆中柚皮苷、柚皮素质量浓度。

    橘小实蝇半胱氨酸蛋白酶基因克隆及表达模式
    杨文佳;许抗抗;王进军;李灿
    2017, 56(1):  131-137. 
    摘要 ( 174 )   PDF (4849KB) ( 284 )  
    相关文章 | 计量指标

    为了深入了解半胱氨酸蛋白酶基因的作用和寻求害虫防治新的分子靶标,利用RT-PCR和RACE技术,从橘小实蝇Bactrocera dorsalis (Hendel)体内克隆获得半胱氨酸蛋白酶基因Bdcyp的cDNA全长序列(GenBank登录号:KU904503),采用生物信息学软件分析了Bdcyp编码蛋白的特性,利用实时定量PCR技术检测其在不同发育阶段和不同组织的表达量。橘小实蝇Bdcyp的cDNA全长为1 955 bp,开放阅读框为1 653 bp,编码551个氨基酸,预测蛋白质相对分子质量和等电点分别为62 900和6.11。Bdcyp具有半胱氨酸蛋白酶的典型特征,即信号肽、3个催化活性区域(Cys-His-Asn)以及2个保守的ERFNIN和GNFD特征基序。系统发育分析表明Bdcyp编码的蛋白质与橄榄实蝇半胱氨酸蛋白酶亲缘关系最近。Bdcyp在三龄幼虫、蛹和成虫期均有表达,其在蛹中期的表达量最高;表达部位主要在幼虫脂肪体,其次为气管和表皮,而在中肠的表达量最低。这些结果为进一步研究Bdcyp基因功能提供了依据。

    低频气候变化引起的珠江流域年均和洪峰流量变化特征及灵敏度分析
    顾西辉;张强;孔冬冬;肖名忠
    2017, 56(1):  138-144. 
    摘要 ( 146 )   PDF (4509KB) ( 272 )  
    相关文章 | 计量指标

    低频气候变化是引起内陆径流年际和年代际变化的一个重要驱动因子。通过分析El Nino/Southern Oscillation(ENSO)、North Atlantic Oscillation(NAO)、Indian Ocean Dipole(IOD)和Pacific Decadal Oscillation(PDO)等主要低频气候因子对珠江流域年均(Qann)流量和洪峰流量(Qmax)的影响及其影响量级,研究结果表明珠江流域流量受到低频气候因子的显著影响,但影响强度的时间平稳性与趋势性有显著区域差异。对相应区域具有持续显著影响及相关强度呈显著上升趋势的气候因子可以作为Qann和Qmax的预测信号。低频气候因子位于不同的相位,导致珠江流域流量发生相应的变化:负相位ENSO、NAO和PDO易致较低Qann,导致水文干旱风险的增加;而正相位的ENSO、IOD及负相位NAO和PDO易引发较高Qmax,导致极端洪灾风险增加。对比Qann和Qmax,Qmax对于气候指标变化的灵敏度要高于Qann,Qmax灵敏度高于Qann的面积比例分别为56%、59%、71%和36%。研究对于根据低频气候变化信号预测珠江流域Qann与Qmax及珠江流域洪旱灾害的预报与预警具有重要理论意义与实际应用价值。

    基于自适应噪声反馈机制的地震资料去噪方法
    张宝金;成谷
    2017, 56(1):  145-150. 
    摘要 ( 165 )   PDF (5455KB) ( 265 )  
    相关文章 | 计量指标

    大多数去噪方法在去噪的同时会产生假象,导致去噪后的剖面保真度受到破坏。将噪声归结为非均衡噪声和均衡噪声两种类型,采用两步法策略进行噪声衰减,先衰减非均衡噪声,再衰减均衡噪声。针对两种噪声分布情况,建立指示因子NCR和SCR表示常规信噪分离后噪声剖面和信号剖面的可靠性。分析指示因子NCR和SCR对噪声和信号可靠性的指示意义,据此设计自适应噪声反馈系数,将信噪分离后的噪声剖面乘以自适应反馈系数并加回到信号剖面中,形成一种基于自适应噪声反馈机制的去噪方案。数据测试表明方法具有较好效果。

    基于形态学的两种高光谱目标探测改进算法
    邓贤明;苗放;翟涌光;孟庆凯
    2017, 56(1):  151-160. 
    摘要 ( 166 )   PDF (8379KB) ( 291 )  
    相关文章 | 计量指标

    基于高光谱图像的目标探测主要利用高光谱图像具有连续光谱信息的优势,通过目标与背景的光谱信息差异进行探测,空间形态信息则很少使用。然而在一些光谱分析算法的基础上充分考虑图像像元之间的空间关系能够克服这些算法存在的不足。本文针对约束能量最小化(CEM)算法采用全图信息估计背景信息、正交子空间投影(OSP)算法难以准确构造背景子空间的不足,引入目标的空间尺寸信息,然后通过形态学开运算滤掉可能存在的目标以此构造一个精确的背景,进而在统计精确背景信息的基础上使用OSP、CEM两种算法进行目标探测。最后本文采用三维受试者操作特性(3D ROC)曲线进行探测精度的评价,克服了传统2D ROC曲线评价探测精度的不足。实验结果表明,基于形态学的CEM和OSP算法有效地降低了虚警率,提升了探测效率。