Please wait a minute...

当期目录

    2018年 第57卷 第5期    刊出日期:2018-09-25
    论文
    南海及周边地区晚春初夏降水变异关联主模态及其机理
    简茂球;彭敏;罗欣
    2018, 57(5):  1-9. 
    摘要 ( 88 )   PDF (6530KB) ( 252 )  
    相关文章 | 计量指标

    基于近38年的观测资料,对南海及周边地区5、6份降水变异关联主模态及其机理进行了统计诊断分析。南海及周边地区5、6月份降水的第一关联主模态反映出5、6月的降水变异的空间分布相似,即中南半岛、南海及菲律宾海均为同号区,而在中国南方地区则与之反号;时间尺度上以年际变化为主。该模态与前期发生的ENSO事件有密切联系,在ENSO冷事件(暖事件)的强迫作用下,使得5、6月份在南海-菲律宾附近出现持续的异常气旋(反气旋),进而影响南海及周边地区的降水的持续异常。第二模态显示南海及周边地区5月、6月降水异常的空间分布大致反相,其中在南海中部及菲律宾海的降水异常与我国东部的降水负异常反号;时间尺度以年代际变化为主。该模态主要是受南海夏季风爆发时间出现年代际提前的影响所致,其中又以低频季内分量的年代际变异的作用更为重要。

    1961-2014年广东汛期小时强降水的日变化特征
    伍红雨;李春梅;刘蔚琴
    2018, 57(5):  10-18. 
    摘要 ( 61 )   PDF (3313KB) ( 147 )  
    相关文章 | 计量指标

    利用1961-2014年广东32个地面气象观测站逐小时降水资料,分析了广东小时强降水的降水量、降水频次和降水强度在整个汛期以及前、后汛期的日变化特征和空间分布差异。结果表明,广东区域平均的汛期小时强降水的降水量、降水频次的峰值都是出现在下午16时,次峰值出现在上午8时,而小时强降水的强度日变化不明显。广东汛期小时强降水量和降水频次的峰值分布存在区域差异,南部沿海峰值出现在早晨(6-9时)和中午(10-13时),雷州半岛和其余地区出现在下午(14-20时)。小时强降水的强度峰值在白天和夜晚都可以出现。前、后汛期小时强降水量日峰值振幅存在3个大值中心,分别位于西部的罗定,东部的五华和北部的南雄、连平。小时强降水频次日峰值振幅总体呈从沿海向内陆增加的趋势,而强度日峰值振幅区域差异小。

    广东省河源断裂带碳酸泉水化学特征及形成机制
    李静荣;王中正;王亚;邱晓林;张珂;李景富
    2018, 57(5):  19-28. 
    摘要 ( 80 )   PDF (2069KB) ( 177 )  
    相关文章 | 计量指标

    为了解广东省河源断裂带碳酸泉的形成机理,全面认识碳酸泉形成过程,为碳酸泉的开发与管理提供科学依据,在河源断裂带地区采集了5组碳酸泉样品及18组非碳酸泉样品,开展了水化学特征分析及δD、δ18O、14C、δ13C和3He/4He多种同位素分析。结果表明,碳酸泉主要水化学类型为Na-Ca-HCO3型。δD、δ18O同位素分别介于-43.32‰~-41.72‰和-7.06‰~-6.55‰,位于大气降水线附近,表明其补给来源于大气降水,补给高程在1 000~1 300 m。通过14C法测年及修正后的δ13C年龄校正模型计算得到碳酸泉的年龄在21~26 ka。碳酸泉点δ13C的变化范围在-1‰~2‰之间,R/Ra(样品3He/4He与大气3He/4He之比)比值介于0~2.5,表明河源断裂带碳酸泉中的CO2为幔源与变质混合成因,并以变质作用为主。

    惠州市夏秋季臭氧污染特征和典型污染过程
    李明;姜帅;甘泉;陈芳丽;曾丹丹;李娇娇;范绍佳;祝薇
    2018, 57(5):  29-37. 
    摘要 ( 67 )   PDF (2616KB) ( 136 )  
    相关文章 | 计量指标

    利用广东省惠州市2013-2016年逐日和逐时的大气环境和气象观测资料,统计分析了惠州市夏秋季臭氧污染天气特征并分析了2013年7月12-13日臭氧污染过程。结果表明:① 惠州市臭氧污染在一年四季均有出现,夏秋季(7-10月)年平均出现日数为12.5d占年臭氧污染日的73.5%,夏秋季臭氧污染日和臭氧中度污染日偏西风(WSW-W-WNW-NW)出现频率合计分别为44.9%和74.4%;气象条件分析表明惠州市夏秋季臭氧污染日大多出现在天气晴朗、日照充足、气温较高且为偏西风的天气下,夏秋季的天气气候特征使其成为臭氧污染的高发时段。② 分析2013年7月12-13日惠州市臭氧中度污染过程发现,此次臭氧污染过程主要是受“苏力”外围下沉和偏西气流的共同影响,天气晴朗、日照充足、天气炎热非常有利于臭氧生成,地面和低空吹偏西风使惠州市处于珠三角城市群的下风向存在区域污染输送,同时垂直方向的下沉气流不利于污染物输送与扩散。

    秋冬季节广州城市绿地对热岛效应的调控作用差异分析
    王刚; 张秋平; 肖荣波;管东生
    2018, 57(5):  38-48. 
    摘要 ( 65 )   PDF (3075KB) ( 148 )  
    相关文章 | 计量指标

    城市绿地具备“冷岛”效应功能,其在调控城市热岛效应方面发挥着独特作用,是城市生态研究的重要领域。以Landsat 8多光谱和热红外波段遥感影像为基础,系统分析了秋冬季节广州市地表参数比如植被覆盖度、归一化湿度指数(NDMI)和减化比值植被指数(RSR)变化对地表温度的影响;并综合绿地地表参数信息,定量研究了城市绿地面积和周长变化对其热环境调控功能的影响及其季节性差异。结果表明:广州秋季热岛强度和范围大于冬季;相比冬季,秋季地表参数与地表温度间具有更好的相关性,即秋季植被有更好降温效应。但是RSR与地表温度间呈对数函数关系,说明在高植被覆盖区降温效应可能出现“饱和现象”。秋冬季节城市绿地降温效应的影响距离为300 m左右。城市绿地面积和周长与地表温度间显著负相关,但秋季相关性小于冬季。绿地属性参数与地表温度间显著负相关,秋季相关性更强。然而,相关分析发现,除秋季绿地NDMI与内外累积温差间显著负相关外,其它地表参数与秋冬季节内外累积温度差之间的显著性并不明显,这一定程度说明绿地地表参数可能并不直接影响外部环境温度。

    B-C转捩模型的标定与应用
    余秋阳;邓小刚;包芸;王光学;王靖宇;张怀宝
    2018, 57(5):  49-56. 
    摘要 ( 71 )   PDF (7728KB) ( 122 )  
    相关文章 | 计量指标

    针对流体动力学中的转捩问题,利用基于当地关联的B-C转捩模型,克服了包含输运方程的转捩模型会改变计算过程中的方程个数的缺点,使用间歇因子函数修正S-A湍流模型的生成项来实现转捩模拟功能;并在零压力梯度平板的实验数据基础上对该转捩模型进行了标定。运用B-C转捩模型对二维低速流动问题进行了数值模拟研究,计算结果与实验的对比表明:标定后的B-C转捩模型可以更准确模拟平板算例的转捩位置;在中低雷诺数范围内,标定后的B-C转捩模型可以很准确地计算中等攻角下的翼型的气动力参数。

    荷载作用下软土压缩模量与孔隙结构关系研究
    闫小庆; 周翠英; 房营光;林鲁生
    2018, 57(5):  57-63. 
    摘要 ( 59 )   PDF (1350KB) ( 241 )  
    相关文章 | 计量指标

    以深圳软土为研究对象,通过压汞试验获取了软土孔隙结构的特征参数,研究了在荷载作用下软土压缩模量与孔隙体积含量、孔隙尺度大小、孔隙连通量等软土结构特征的关系;探讨了在荷载作用下软土压缩模量随土体孔隙结构变化的机理。研究表明:① 在荷载作用下软土压缩模量随其孔隙体积、平均孔径大小及孔隙连通量均呈双曲线形的负幂函数变化;② 荷载作用下软土压缩模量随孔隙结构的变化过程可分为两个阶段。

    基于改进AHP法的广佛城际公交满意度模糊综合评价
    温惠英;璐帆;梅家骏
    2018, 57(5):  64-71. 
    摘要 ( 56 )   PDF (1851KB) ( 174 )  
    相关文章 | 计量指标

    基于改进的AHP法和模糊综合评价,在满意度影响因素和出行者特性的基础上,从经济性、可靠性、便捷性、舒适性、可达性5个方面着手,建立了城际公交出行满意度评价体系;结合广佛城际公交出行调查数据,计算出了各指标层的权重及满意度评分,绘制了重要度-满意度四分图。结果表明:舒适性、可达性对广佛城际公交出行满意度的影响较大;广佛城际公交出行满意度总分为63.8,介于“一般”和“满意”之间,且可达性和经济性方面得分较高。

    特大跨度隧道分部开挖爆破对既有隧道结构的影响
    施有志;柴建峰;阮建凑;林树枝
    2018, 57(5):  72-80. 
    摘要 ( 60 )   PDF (4114KB) ( 142 )  
    相关文章 | 计量指标

    以平潭综合实验区牛寨山双洞八车道小净距公路隧道为例,针对采用双侧壁导坑法开挖时,双洞八车道特大跨度隧道后行隧道断面分部开挖爆破对围岩及既有隧道的影响,采用LS-DYNA建立双隧道模型,结合现场振动速度的实测数据,对影响因素和变化规律进行了分析。结果表明:①  随着爆心距围岩监测点距离的增大,最大振速显著衰减。② 在后行隧道爆破对既有隧道结构的影响因素中,爆源与既有隧道的距离影响最大,装药量其次;既有隧道迎爆侧与背爆侧的最大振速比值为12.5;腰部是底部的2.1倍;肩部是底部的1.9倍。③ 在双侧壁导坑施工中,Ⅰ分部由于距离既有隧道较近、周边临空面最少,对既有隧道的影响也最大,施工中可作为爆破引起既有隧道振动的控制工况。

    “环形+放射”路网指路标志布设及评价
    刘芳;黄敏;毛锋
    2018, 57(5):  81-87. 
    摘要 ( 77 )   PDF (3492KB) ( 158 )  
    相关文章 | 计量指标

    针对“环形+放射”这一特定形态的路网,研究了其指路标志的布设模型及其指引评价方法。首先,分析了“环形+放射”路网的结构和功能特色,根据环形道路承担过境及区间交通、放射性道路承担内外出行的功能,分别构建了环形道路和放射性道路的指路标志布设模型。然后,结合“环形+放射”路网的指引需求,提出了环形和放射性道路的整体指引可达性评价方法。最后,以广州大学城为例进行了应用试验,并将现有方案和设计方案进行了对比分析。结果表明,该模型的整体指引可达率明显高于指路标志现状,更具可行性。

    水环境下氢氧根水分子团簇催化赖氨酸旋光异构及羟自由基致损伤的机理
    赵晓波;佟华;杨晓翠;王佐成
    2018, 57(5):  88-97. 
    摘要 ( 61 )   PDF (5281KB) ( 180 )  
    相关文章 | 计量指标

    在MP2/6-311++G(2df, pd)∥B3LYP/6-31+G(d, p)双理论水平,研究了氢氧根水分子团簇催化2种稳定构象的赖氨酸分子旋光异构及羟基自由基致其损伤的机理。反应通道研究发现:赖氨酸旋光异构有2个通道a与b,a是氢氧根水分子团簇与α-氢和氨基氮通过氢键作用形成底物,氢氧根拔α--氢,然后α-碳再拔另一侧2个水分子簇的氢;b是氢氧根水分子团簇与〖WTBX〗α〖WTBZ〗-氢和羰基氧通过氢键作用形成底物,氢氧根拔α-氢,而后α-碳再拔另一侧2个水分子簇的氢。羟自由基拔氢致赖氨酸损伤可在b通道实现。势能面计算表明:水液相环境下,构象1(氨基羧基间为单氢键)和构象2(氨基羧基间为双氢键)旋光异构的优势通道均为b,决速步能垒分别是49.94和60.41 kJ·mol-1,羟自由基在b通道致构象1和2赖氨酸分子的损伤为低或无势垒放热反应。

    广东丹霞山柿树科一新种——彭华柿
    赵万义;凡强; 陈昉; 黄翠莹; 陈再雄;侯荣丰;廖文波
    2018, 57(5):  98-103. 
    摘要 ( 121 )   PDF (2500KB) ( 148 )  
    相关文章 | 计量指标

    报道柿树科一新种彭华柿 Diospyros penghuae,为广东省丹霞山特有种。彭华柿形态特征与乌柿 D. cathayensis 及老鸦柿〖WTBX〗D.rhombifolia 相近,但本种常绿,无枝刺,叶形及果实大小均可区别于两者。本种的命名是为了纪念中山大学地理科学与规划学院彭华教授,他在丹霞地貌研究领域做出了卓越的贡献。

    广东红树林区鱼类物种多样性
    吴映明;郑培珊;刘妮;唐以杰;崔志民;黄飘平;黄芳;王晓萍
    2018, 57(5):  104-114. 
    摘要 ( 90 )   PDF (1035KB) ( 131 )  
    相关文章 | 计量指标

    于2016年到2017年分4个季度对广东省8片红树林区中鱼类的多样性进行了研究,共发现鱼类83种,隶属于13目34科。8片红树林区渔获的鱼类多为小型鱼类或幼鱼,且优势种存在差异。各红树林区渔获的鱼尾数、Shannon-Wiener多样性指数、Pielou均匀度指数和Margalef丰富度指数差异显著。对8片红树林区渔获鱼类进行聚类分析,结果显示粤东的澄海澄饶围红树林和饶平浮任村红树林分为一组,中部珠三角的深圳福田红树林保护区和惠州大亚湾红树林公园分为一组,粤西的茂名市水东湾红树林和江门市广海湾红树林分为一组,而红树林面积较大的粤西廉江市高桥红树林观光旅游区与中部的珠海淇澳岛红树林自然保护区分在一组。 排序分析支持聚类分析结果。相关分析表明,各红树林区渔获的鱼类尾数、捕获量、物种数、Shannon-Wiener多样性指数和Margalef丰富度指数均与相应红树林区的面积、林区中乡土红树植物面积和水温呈显著正相关。

    利用CRISPR/Cas9技术敲除斑马鱼核受体PXR基因初探
    成凯;冯永永;周莉;李凯彬;聂湘平
    2018, 57(5):  115-122. 
    摘要 ( 118 )   PDF (2306KB) ( 130 )  
    相关文章 | 计量指标

    孕烷X受体(Pregnane X receptor, PXR)是核受体超家族(NRs)中NR1I的重要成员之一,在保护机体免于内源性和外源性物质损伤方面具有重要作用。利用CRISPR/Cas9基因编辑技术建立PXR基因敲除的斑马鱼模型,为研究环境污染物的毒性机理及代谢过程提供基础模型。根据PXR基因序列,设计gRNA靶位点,体外转录合成gRNA。同时,将设计合成的gRNA与Cas9 mRNA通过显微注射转入斑马鱼受精卵,经孵化、筛选出有效的突变体,并逐代培养杂交筛选出PXR基因敲除突变体。结果表明利用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功敲除PXR基因,经测序分析获得稳定的PXR(+4/+4)基因纯合体。

    海南东寨港红树林内生真菌 Penicillium sp.黄酮类代谢产物
    凌惠平;郭思雨;赖宝龙;洪国康;曹灼贤;邹庭光;谭健斌;王仲萍;陶移文
    2018, 57(5):  123-126. 
    摘要 ( 78 )   PDF (1565KB) ( 135 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用静置培养方法对红树林内生真菌 Penicillium sp. H1N1进行液体发酵,多种色谱手段分离纯化其代谢产物,获得4个化合物,其结构经MS和NMR分析,并与文献数据比对,鉴定为:8-羟基-6-甲基呫吨酮-1-羧酸甲酯 (1)、8-羟基-6-甲基呫吨酮-1-羧酸 (2)、8-羟基-6-羧基呫吨酮-1-羧酸甲酯〖WTHZ〗(3)、和4′, 6-二羟基橙酮 (4)、X单晶衍射结果进一步证实化合物 1 的结构。另外,化合物 4 为首次从红树林微生物中获得,为橙酮类化合物的获取提供了新来源。

    g-期望的凸性及其应用
    纪荣林;周津名
    2018, 57(5):  127-131. 
    摘要 ( 83 )   PDF (646KB) ( 124 )  
    相关文章 | 计量指标

    在倒向随机微分方程生成元满足基本假设的前提下,证明了g-期望的凸性、条件凸性与倒向随机微分方程生成元函数g之间的一一对应关系,从而在g-期望的框架下说明了Detlefsen-Scandolo (2005)与Jiang (2008) 中关于动态凸风险度量的两种定义方式是一致的。进一步地,获得了一类时间相容的动态凸风险度量与g-期望凸性之间的对应关系。

    改进双钙库模型的分岔分析
    牛帅;孙小强;祁宏
    2018, 57(5):  132-139. 
    摘要 ( 116 )   PDF (1358KB) ( 138 )  
    相关文章 | 计量指标

    钙离子(Ca2+)是细胞内最常用的信号分子,它通过钙振荡的形式调节多种不同的细胞活动。双钙库模型是一个经典的钙振荡模型,它描述了细胞内钙振荡发生的详细机制。但是,该模型中的希尔系数高,不利于数学分析。本文在降低希尔系数的基础上提出了改进模型,并应用定性理论和分岔理论对其进行了数学分析。改进双钙库模型的动力学性质与原始双钙库模型相似,但其钙振荡区间更大,振幅变化更明显,更好地体现了Ca2+编码细胞信号的方式。双参数分岔分析结合参数敏感性分析的结果表明:Ca2+流出细胞的速率常数、钙库上钙释放通道和钙泵的激活常数均可对钙振荡产生明显影响,这些参数的改变可能会引发Ca2+相关的疾病。本研究有助于人们更好地从数学层面研究双钙库模型,对理解钙信号及其相关疾病也有一定帮助。

    具有第三边界坏死核肿瘤数学模型稳态解的存在唯一性
    沈海双;卫雪梅;刘成霞;冯兆永
    2018, 57(5):  140-144. 
    摘要 ( 61 )   PDF (642KB) ( 135 )  
    相关文章 | 计量指标

    研究一个具有第三边界坏死核的肿瘤生长的数学模型,该模型包含了一个抛物型方程和一个常微分方程。 假设肿瘤的生长由营养物浓度决定,并且肿瘤形状为球对称。用严格的数学分析的方法,证明了该模型的稳态解的存在唯一性。

    Stratified群上与Schrödinger算子相联系的Riesz变换的Lp 估计
    贺凯莉;田晓晓
    2018, 57(5):  145-149. 
    摘要 ( 77 )   PDF (685KB) ( 124 )  
    相关文章 | 计量指标

    证明了Stratified群上与次椭圆Schrödinger算子相联系的Riesz变换的Lp (1<p≤2)有界性,并用以研究与该Schrdinger算子相联系的Hardy空间。由于涉及的位势函数较为广义,相关算子的核并不是Calderón–Zygmund型的。

    Banach空间中 GC(0,e) 类广义发展算子的一致指数不稳定性
    岳田;宋晓秋
    2018, 57(5):  150-154. 
    摘要 ( 77 )   PDF (657KB) ( 110 )  
    相关文章 | 计量指标

    研究Bananch 空间中GC(0,e) 类广义发展算子的一致指数不稳定性。基于GC(0,e) 类广义发展算子的定义,应用数学分析与算子理论得到了一致指数不稳定的若干充要条件刻画。所得结果推广和完善了指数稳定性理论中一些已有结果,这对于研究广义发展算子的不稳定性具有重要的理论价值。