Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第58卷 第1期    刊出日期:2019-01-25
    论文
    1961-2014年淮河流域极端气温时空特征及区域响应
    孙玉燕;孙鹏;姚蕊;张强;王友贞
    2019, 58(1):  1-11.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.001
    摘要 ( 113 )   PDF (4833KB) ( 368 )  
    相关文章 | 计量指标

    基于淮河流域气温日数据和趋势性、相关性等方法,全面分析淮河流域极端气温时空变化特征和流域气温变化对全球气候变化的区域响应。研究表明:① 最低气温极高值与最低气温极低值呈大范围显著上升趋势,最大增幅为0.4 ℃/10a及1.3 ℃/10a。东南部城市化高引起的热岛效应是极端暖指数在淮河流域东南部呈显著上升趋势的主要原因;② 极端冷指数呈下降趋势,除IDO和CID,淮河流域绝大部分地区其他极端冷指数呈显著下降趋势,气候变暖延长了淮河流域作物生长季;③ 淮河流域极端冷指数变化幅度大于极端暖指数,夜指数大于昼指数;东部地区极端气温指数变化幅度和显著性检验通过率均大于西部地区,且东南部的极端暖指数增幅是最大的;突变发生时间上,极端冷指数早于极端暖指数约10a;多数极端气温指数变化趋势与经纬度、海拔显著相关。

    广州东部风水林斑块面积对生物量的影响
    娄铎;陈玉娟;刘凯;陈瑶瑶;马磊;于晨曦;管东生
    2019, 58(1):  12-21.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.002
    摘要 ( 89 )   PDF (2018KB) ( 196 )  
    相关文章 | 计量指标

    近年来人类活动的干扰导致许多连续的自然森林破碎为斑块化的森林片断(如村落旁保留的“风水林”),研究森林斑块的面积与森林生物量的关系对改善森林的碳汇作用具有十分重要的意义。本文在位于广州市东部的风水林中分别选取立地条件、森林植被类型和结构、林龄、森林生长发育阶段等因素相同但面积不同的大斑块(15-25 hm2)、中斑块(5-8 hm2)和小斑块(0.5-2 hm2)各5个,采用样方调查和遥感估算相结合的方法,研究风水林地上生物量与斑块面积的关系,以及风水林斑块从林缘到林内地上生物量的梯度变化。结果显示:(1)平均生物量呈现出大斑块(199.33 t/hm2)>中斑块(181.59 t/hm2)>小斑块(147.51 t/hm2)的趋势,大、中、小斑块的地上生物量之间存在显著性差异(P<0.01),斑块面积对地上生物量的影响比较显著;(2)样地调查结果和遥感数据都显示,边缘效应对风水林斑块地上生物量的影响比较明显:大斑块生物量从林缘到林内呈现斑块中心(290.24 t/hm2)>斑块中心到林缘的中间位置(226.63 t/hm2),>板块边缘(129.16 t/hm2)的趋势;(3)大斑块中高大树木的比例较大,这是大斑块的生物量大于中、小斑块的主要原因。本研究的结果表明,保护和建设较大的森林斑块,有助于提高森林的碳汇作用。

    基于分形纹理特征的新疆罗布麻遥感分类
    刘心云;郑江华
    2019, 58(1):  22-29.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.003
    摘要 ( 82 )   PDF (2715KB) ( 125 )  
    相关文章 | 计量指标

    传统遥感影像仅利用光谱信息制约了分类精度,对基于分形提取纹理特征在罗布麻分类中的有效性进行了研究。采用分形中的双毯覆盖模型和传统的灰度共生矩阵(GLCM)方法分别提取了Worldview-2影像的纹理特征,结合光谱信息对影像进行最大似然法分类。比较了双毯覆盖模型中不同大小窗口下提取纹理特征的分类结果。结果显示:加入纹理特征后,较多光谱分类总体分类精度提高了 1.21%-8.63%,结合分形纹理较GLCM总体分类精度提高了大约两倍;仅分析罗布麻的精度,引入分形的分类精度提高到99.96%,引入 GLCM 精度却降低了 0.09%-0.12%;使用 5×5 滑动窗口提取纹理特征的分类效果最好。表明基于分形提取纹理特征的遥感分类能有效提高精度,对于Worldview2影像罗布麻的识别是可行的。

    不同气象条件小区通风与污染物扩散模拟
    翁佳烽;林满;王宝民;杭建;梁晓媛
    2019, 58(1):  30-38.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.004
    摘要 ( 93 )   PDF (2556KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标

    利用三维微尺度气象模拟软件ENVI-met,对广州市海珠区中山大学小区冬夏季水平和垂直流场特征以及污染物扩散情况进行了模拟研究,并通过实地观测CO质量浓度进一步检验了模拟结果。研究表明,ENVI-met适用于模拟街区尺度近地面污染物的分布特征,研究区域内存在角隅大风、气流爬坡滑坡及回流等显著特征,由此造成的污染物在不同区域和高度形成高低质量浓度区。当来流与街道峡谷平行时,在风速辐合区形成污染物高值区;当来流与街道峡谷垂直时,存在2种情况:对于独立建筑物和上风向建筑低于下风向建筑的街道,存在与来流反方向风分量,导致街道背风一侧为污染物高值区;而对于上风向建筑物高于下风向建筑物的街道,低层气流方向相同,街道中东部为高污染区。街谷中垂直扩散效率,上风向建筑物低的路段最好,其次为上风向建筑高的路段,独立建筑物的路段最差。研究结果对于城市小区的规划设计布局具有实际借鉴意义。

    新疆蕴都卡拉A型碱性花岗岩岩石地球化学特征及其构造意义
    张海军;朱伯鹏; 吴晓贵
    2019, 58(1):  39-49.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.005
    摘要 ( 107 )   PDF (4579KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标

    新疆准噶尔东北缘蕴都卡拉一带碱性花岗岩具有高硅(w(SiO2)=72.40%-74.17%)、富碱(w(Na2O+K2O)=8.41%-10.40%)、低钛(w(TiO2)=0.20%-0.40%)、贫钙(w(CaO)=0.38%-0.70%)的特征,岩石显著富集高场强元素Zr、Th、Y等,轻重稀土分馏明显(LREE/HREE为5.1-10.5),明显亏损Eu(δEu=0.19-0.26),稀土元素配分模式呈右倾海鸥型,Sr、Ba、Ti等元素的强烈亏损,与典型的A型花岗岩一致。岩石地球化学研究表明,蕴都卡拉一带A型花岗岩可能是下地壳先存的俯冲洋壳或富Nb玄武岩部分熔融的产物,形成于晚石炭世后造山的拉张构造环境,是准噶尔东北缘造山作用结束的标志。

    一种博弈的异构网上行功率控制算法
    郑创明;张海林;冯瑞
    2019, 58(1):  50-55.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.006
    摘要 ( 57 )   PDF (1284KB) ( 105 )  
    相关文章 | 计量指标

    异构组网是未来移动通信系统的典型网络结构,上行功率分配算法又是异构网络中干扰管理的一项重要技术。将博弈论和异构网上行功率分配算法相结合,提出了一种博弈的异构网上行控制算法。该算法把价格支付函数运用到上行功率控制算法中,在异构网中任何用户的功率提升都要考虑对网络内的其它同频用户带来的干扰,并以此作为基于价格的支付函数,通过循环多次迭代使得用户功率提升对整个网络的干扰最小化。通过对现有功率控制算法的优化,提升了网络的性能。结果表明:基于博弈的异构网上行功率分配算法能够在系统上行吞吐量、能效比方面带来增益和性能的提升。

    洪湾渔港工程潮流泥沙的输运特性
    冯立文;姚清河;苏炜;王生;徐文兵
    2019, 58(1):  56-64.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.007
    摘要 ( 80 )   PDF (3911KB) ( 138 )  
    相关文章 | 计量指标

    洪湾渔港工程地处珠江出海口,由于常年受径流携带的水沙、外海潮汐动力的影响,该位置的水动力条件十分复杂。依据流体动力学理论,以多年的水文地质资料为基础数据,数值模拟了洪湾渔港规划方案实施后河道流场、流速的变化以及泥沙淤积情况,并根据计算结果提出了优化方案。结果表明:工程实施后,河道的流速和流向影响较小,进港支航道的平均回淤强度较大,最大淤积部位在口门附近,厚度为0.92 m,可通过大范围开挖港池出口和砌筑短丁坝来优化方案。

    广东省车辆存活概率曲线及规律
    林晓芳;徐伟嘉;刘永红;李熙莹;马金玲
    2019, 58(1):  65-73.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.008
    摘要 ( 97 )   PDF (2505KB) ( 152 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用两参数威布尔分布,对2014年广东省车辆保有量数据的存活规律及影响因素进行了分区域、分车型的分析;采用弹性系数法,预测了广东省2015-2030年分车型保有量,应用存活曲线预测了广东省2030年的车龄分布。结果表明:1)广东省大型客车、中型客车相对于小型客车、微型客车的使用年限较短,前者为18年,后者为20年。2)重型货车、中型货车、轻型货车、微型货车的使用年限依次增加。3)经济水平影响车辆存活特征,珠三角区域的小型客车、微型客车、轻型货车、微型货车使用年限相对于非珠三角地区依次分别减少了3.39,5.10,4.74和4.26年。因此,所建立的方法可用于快速便捷获取区域机动车的车龄分布。淘汰黄标车等交通污染防治政策、经济发展水平及车型差异影响车辆存活曲线特征。

    基于BMO算法的梁冲击荷载识别
    谭栋;汪利;吕中荣
    2019, 58(1):  74-82.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.009
    摘要 ( 92 )   PDF (1855KB) ( 134 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用新兴群智能优化算法(bird mating optimizer,BMO), 对作用于梁上的三角冲击荷载参数进行识别。建立梁的动力学方程, 并用有限元法进行离散,获得其受冲击荷载时所产生的动态响应。然后, 将参数识别反问题转化为一个优化问题,基于响应的计算值与相应的测量值误差的最小二乘构造目标函数。通过BMO算法对目标函数进行寻优求解,获得冲击荷载的位置、大小和作用时间几个参数。研究表明:在噪声条件下提出的方法也能成功识别作用于梁上各位置的三角冲击荷载,且BMO优于其他传统元启发式算法,具有一定的工程应用前景。

    电动汽车后轮轮毂电机驱动的操纵控制
    祁新梅;郑寿森;付青
    2019, 58(1):  83-90.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.010
    摘要 ( 72 )   PDF (5996KB) ( 138 )  
    相关文章 | 计量指标

    针对后轮轮毂电机驱动特定中速轻型电动汽车,集成运动学模型、动力学模型和轮毂电机机电模型,形成一个包含车辆纵向平动、横向平动、绕z轴的横摆运动、后轮驱动力、电机速度、电机驱动转矩等特性参数的控制模型;后轮的纵向驱动力与滑转率相关,横向力与侧偏角相关;采用Ackermann模型进行理想化速度分配,以行驶速度、两个电机转速作为控制变量和反馈变量;通过直线行驶速度阶跃变化、直线行驶速度缓慢变化、速度恒定转角阶跃变化和速度恒定转角正弦变化等四种行驶状态的仿真,对比分析了三环节集成PID控制模型、一环节控制模型和初始模型的响应特性,验证了控制模型的有效性。

    趋于线性标度的增长法:基于局域定域分子轨道的双电子积分
    PRICE David R;彭亮;李少鹏;顾凤龙;AOKI Yuriko
    2019, 58(1):  91-102.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.011
    摘要 ( 96 )   PDF (1798KB) ( 132 )  
    相关文章 | 计量指标

    基于哈特里-福克的增长法与量子快速多极展开方法相结合对大体系的计算可以达到线性标度。 然而,只要把双电子积分从原子轨道转换到定域轨道,然后直接从定域分子轨道构建福克矩阵是更加简单的方法。增长法采用截断的手段剔除那些不需要转换的积分从而每一步增长法的计算量几乎不变,这些手段包括采用舒瓦茨不等式、分子轨道系数的筛选、以及利用杂化轨道等可进一步减少双电子转换的数目。对水分子链体系的测试证明线性标度是可以达到的。这个新方法表明如果一个相互作用区域不超过120个定域分子轨道,它就比从原子轨道构建福克矩阵的方法更有效率。

    脯氨酸羟基化促进芋螺毒素lt3a的氧化折叠
    王磊;曾夏芸;任政华
    2019, 58(1):  103-109.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.012
    摘要 ( 76 )   PDF (1413KB) ( 108 )  
    相关文章 | 计量指标

    毒素lt3a是从信号芋螺毒管中分离鉴定到的一种天然多肽,天然来源的lt3a的第6位脯氨酸发生了羟基化修饰。为深入研究脯氨酸羟基化的生物学意义,以lt3a中第6位脯氨酸为研究目标,采用固相化学合成的方法分别合成了不含羟基化修饰的多肽lt3a和具有羟脯氨酸的多肽lt3a[P6O],并对其氧化折叠速率、热稳定性和功能进行了研究,发现在GSSG/GSH溶液中,lt3a[P6O]的氧化折叠速率是lt3a的两倍,但两者的折叠终产率相当,进一步实验表明羟脯氨酸的存在不影响lt3a的热稳定性和对神经干复合动作电位的作用。说明羟脯氨酸促进了lt3a的氧化折叠速率,但对其生物学活性没有显著影响。该研究一方面为芋螺多肽翻译后修饰研究奠定了基础,另一方面对芋螺毒素的结构改造提供理论依据。

    扶手椅型单壁氮化硼纳米管的尺寸对缬氨酸旋光异构的限域影响
    姜春旭;杨晓翠;绳绍旭;白杰;丛建民;王佐成
    2019, 58(1):  110-119.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.013
    摘要 ( 76 )   PDF (4184KB) ( 140 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用QM与MM组合的ONIOM方法,对标题反应进行了研究。结构分析表明:SWBNNT(硼氮纳米管)(5,5)的限制致缬氨酸分子骨架明显形变,同时SWBNNT(5,5)也发生了形变。计算表明:以氨基氮为质子转移桥梁的旋光异构是优势反应通道。缬氨酸限域在SWBNNT(5,5)时,旋光异构决速步的内禀能垒是318.41 kJ·mol-1;缬氨酸限域在SWBNNT(6,6)时,质子迁移与羟基旋转同步与分步进行的旋光异构决速步的内禀能垒分别是306.42和306.93 kJ·mol-1。均比裸反应优势通道的决速步能垒268.93 kJ·mol-1显著升高。缬氨酸限制在SWBNNT(7,7)时,旋光异构决速步的内禀能垒是262.81 kJ·mol-1,与裸反应相差无几。结果表明:SWBNNT(5,5)和SWBNNT(6,6)的限域对缬氨酸旋光异构具有明显的负催化作用。

    甲苯胺蓝自组装的N, P, S共掺杂多孔碳电催化氧化NADH
    翟秀荣; 李永红;李继森;岳呈阳;雷晓武
    2019, 58(1):  120-125.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.014
    摘要 ( 71 )   PDF (1674KB) ( 102 )  
    相关文章 | 计量指标

    氧化还原介质甲苯胺蓝(TBO)自组装到N, P, S共掺杂多孔碳(N, P, S@PC)表面,制备了一种新的电化学复合物(N, P, S@PCTBO)。N, P, S@PC和N, P, S@PC-TBO复合物通过扫描电镜进行表征,两者表面形貌有明显的不同。N, P, S@PC-TBO复合物用来修饰玻碳(GC)电极,具有很高的导电性能。通过循环伏安和安培实验表征N, P, S@PC-TBO/GC电极的电催化行为。实验结果表明,N, P, S@PC-TBO/GC电极具有N, P, S@PC和TBO两者电催化氧化NADH的协同效应。N, P, S@PC-TBO/GC电极检测NADH的线性范围为1×10-6 - 2×10-3 mol/L,检测限为3×10-7 mol/L(信/噪 = 3),响应时间为2 s。因此,制备的N, P, S@PC-TBO/GC电极为NADH的检测提供了较好平台。

    中药谱效学研究过程中差异样品的构建及应用
    刘宏;苏薇薇;彭维;姚宏亮
    2019, 58(1):  126-130.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.015
    摘要 ( 65 )   PDF (969KB) ( 122 )  
    相关文章 | 计量指标

    提出中药谱效学研究过程中差异样品的构建方法:将每味药材看作试验因素,根据原中药组方比例确定各味药材的投料量变化范围,并在该范围内确定合适的水平数;采用均匀设计法,根据因素数、水平数选择合适的均匀设计表,设计几组不同的药材配比;按照标准工艺流程制备差异样品,并用指纹图谱进行监控,采用聚类分析法验证不同差异样品之间的差异性。该方法不同于以往的化学成分逐一分离、再组合的方式,而是从整体上对各味药材用量进行调整,具有实现难度小、适用性高的优点,符合中药的混合性、整体性、统一性特点。

    两个分支的Degasperis-Procesi系统的弱适定性
    陈丽娜;关春霞;冯兆永;刘成霞
    2019, 58(1):  131-137.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.016
    摘要 ( 97 )   PDF (639KB) ( 116 )  
    相关文章 | 计量指标

    研究两个分支的Degasperis-Procesi系统Cauchy问题当初值(u00)在空间(H1(R)∩W1,∞(R))×(L2(R)∩L(R))时解的弱适定性问题。首先,利用特征线方法,把两个分支的Degasperis-Procesi系统化成一个ODE系统。其次,应用经典的常微分方程解的适定性理论,得到ODE系统解的存在唯一性。最后证明了两个分支的Degasperis-Procesi系统解的存在唯一性并给出解对初值的弱连续依赖性结论。

    基于EKF 与TLS动态模糊神经网络算法
    张彩霞
    2019, 58(1):  138-143.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.017
    摘要 ( 68 )   PDF (2196KB) ( 133 )  
    相关文章 | 计量指标

    提出了一种动态模糊神经网络(D-FNN)算法。在实际应用中,可以用卡尔曼滤波(KF)方法来调节D-FNN结果参数,同时,EKF(扩展卡尔曼滤波)方法用于更新前提参数的中心和宽度,从而使得所有参数都被修正。该算法可用于平滑、滤波或者预测非线性动态系统的状态,同其他基于梯度的在线算法相比,EKF可以加快D-FNN收敛速度。采用总体最小二乘(TLS)方法作为修剪技术来选择D-FNN重要的模糊规则。如果在学习进行时,检测到不活跃的模糊规则并加以剔除,则可获得更为紧凑的DFNN结构, TLS方法是用来补偿线性参数估计问题中数据误差的一种技术。最后针对实际案例进行了仿真分析,验证了该算法的有效性和高效性。

    “8”字图的匹配能级和Hosoya指标全排序
    马海成;刘小花
    2019, 58(1):  144-148.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.018
    摘要 ( 106 )   PDF (630KB) ( 104 )  
    相关文章 | 计量指标

    一个图的匹配多项式的所有根(系数)的绝对值的和称为这个图的匹配能级(Hosoya指标)。圈Ca+1上的一点和圈Cb+1上的一点粘结后得到的图称为“8”字图,记 ∞(a,b)(a≥2,b≥2)。首先给出了比较两个图匹配能级的一种新方法,利用这种方法研究了“8”字图的匹配能级和Hosoya指标,给出了点数相同的“8”字图之间匹配能级的一个完全排序。也给出这些图的Hosoya指标的一个完全排序。

    基于交互间隙法的内部Neumann反散射问题
    刘立汉;崔晓英;蔡静秋
    2019, 58(1):  149-155.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.019
    摘要 ( 89 )   PDF (1081KB) ( 127 )  
    相关文章 | 计量指标

    利用交互间隙法研究了具有Neumann边界条件的内部腔体反散射问题。首先,证明了由内部点源测量数据可以唯一确定具有Neumann边界条件的腔体的位置及其形状。然后,采用交互间隙法的思想,设计和分析快速有效的数值算法来反演未知腔体的位置及其形状。最后,利用若干数值例子加以验证。

    具有尖峰解的三分支 Camassa-Holm 系统的一种弱解的局部弱适定性
    张媛媛;胡巧怡
    2019, 58(1):  156-160.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.01.020
    摘要 ( 90 )   PDF (606KB) ( 144 )  
    相关文章 | 计量指标

    研究一个带尖峰解的三分支Camassa-Holm系统一种弱解的局部弱适定性。利用流的技巧,在拉格朗日坐标系下,推得积分系统,通过证明它与原系统某一更弱的卷积形式等价来得到结论。