Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第58卷 第6期    刊出日期:2019-11-25
    上一期   
    论文
    化橘红药典标准的修改建议及其等级标准的建立
    李泮霖, 彭维, 吴灏, 王永刚, 李沛波, 张迷迷, 苏薇薇
    2019, 58(6):  1-13.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.001
    摘要 ( 93 )   PDF (1911KB) ( 164 )  
    相关文章 | 计量指标

    针对现行《中国药典》化橘红标准中基原混乱、实际使用的药用部位与规定不符等问题,经过大量的文献考证、市场调研及实验研究,提出了化橘红药典标准合理的修改建议。化橘红最初植物来源为化州柚,柚是化州柚匮乏时期出现的替代品,二者化学成分的种类和含量均有较大差异,有必要加以区分,建议将化州柚作为化橘红的唯一基原。化橘红在实际使用中,药用部位逐渐由外层果皮演变为幼果,二者化学组成相同且幼果有效成分含量更高,因此建议:化橘红应增加幼果这一药用部位。此外,还建立了化橘红等级标准,可以区分药材基原、评价质量优劣。研究为完善化橘红质量标准提供了依据,并将规范化橘红市场流通,促进化橘红资源合理利用,加速化橘红进入国际市场。

    中华稻蝗共生菌 Fusarium sp. ZMT01固相培养代谢产物
    陈嘉晴,朱水容, 钟毓,李晓琪,张小琳,杨玉莹,何泽康,佘志刚,李春远
    2019, 58(6):  14-18.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.002
    摘要 ( 30 )   PDF (986KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究中华稻蝗肠道共生菌Fusarium sp. ZMT0101 固相发酵代谢产物,用现代层析技术从乙醇提取物中分离单体,波谱技术鉴定结构,二倍稀释法测试抗菌活性。分离到 3-苯基-2-环戊烯-1-酮(1),2-羟基-3-苯基-2-环戊 烯-1-酮(2),曲酸(3),曲酸单甲醚(4),(S)-5-羟基-2,6-二甲基--呋喃[3,4-g]苯并吡喃-4,8(6)-二酮(5),7,8-二甲基苯并蝶啶-2,4(1,3)-二酮(6),(9,11)-8,13-二羟基-9,11-十八碳二烯酸(7),豆甾-7,22-二烯-β,5α,6α-三醇(8)共8个化合物。化合物1,2是首次以天然产物形式分离到,化合物2的核磁数据为首次报道,化合物5~7为首次从Fusarium 属分离到。化合物5对小麦赤霉菌、荔枝炭疽菌显示强抗菌活性。 
    不同负荷游泳运动对PM2.5暴露运动大鼠肝脏TNF-α、PPAR-γ蛋白表达的影响
    许磊, 汪子铮, 牛亦博
    2019, 58(6):  19-24.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.003
    摘要 ( 40 )   PDF (986KB) ( 40 )  
    相关文章 | 计量指标

    通过不同负荷游泳训练模式,探讨细颗粒物(PM2.5)暴露下不同运动负荷的大鼠肝脏蛋白表达功能,为PM2.5暴露环境下有氧运动对肝脏功能的影响提供理论依据。建立PM2.5暴露大鼠运动模型,采用随机数字表法分为PM2.5暴露组(暴露组)、PM2.5暴露低负荷组(LES组)、PM2.5暴露中负荷组(MES组)、PM2.5暴露高负荷组(HES组)。采用Elisa法检测脂肪组织肿瘤坏死因子(TNF-α)表达水平;Westernblot检测过化物酶体增殖物激活受体(PPAR-γ)蛋白的表达。TNF-α检测结果显示,与其他组相比,暴露中负荷组TNF-α水平显著性降低(P<0.05);PPAR-γ检测结果显示,与暴露组相比,暴露低负荷组、暴露中负荷组PPAR-γ蛋白表达水平显著性升高(P<0.05);在PM2.5暴露环境下,中等强度游泳训练可有效调节肝脏脂肪功能,抑制炎症状态,从而影响肝脏脂肪功能。

    水液相环境下α-丙氨酸两性离子的手性对映体转变机理
    徐锐英,马宏源,姜春旭,潘宇,李冰,佟华,王佐成
    2019, 58(6):  25-34.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.004
    摘要 ( 38 )   PDF (3246KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用基于密度泛函理论色散校正的WB97X-D方法和多体微扰理论的MP2方法,结合自洽反应场理论的SMD模型方法,研究了水液相环境下 α-丙氨酸两性离子的手性对映体转变及水分子(簇)的催化。反应通道研究发现:水溶剂环境下单体 α-丙氨酸两性离子的手性对映体转变反应有1个通道,在水分子(簇)做质子转移媒介时有2个通道。势能面计算表明:单体 α-丙氨酸两性离子手性对映体转变反应的活化能是281.6 kJ/mol,2个和3个水分子簇的催化使反应的活化能分别降到146.1和141.8 kJ/mol。结果表明:水液相环境下水分子簇的催化可使 α-丙氨酸两性离子微量地实现手性对映体转变。

    红层裂纹软岩在水-应力耦合作用下的变形破坏试验
    周翠英,苏定立,邱晓莉,,杨旭,刘镇
    2019, 58(6):  35-44.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.005
    摘要 ( 52 )   PDF (2939KB) ( 103 )  
    相关文章 | 计量指标

    红层软岩遇水软化导致的工程灾变问题是许多重大工程的安全隐患之一。基于自主研发的TAW-100水-应力耦合软岩细观力学三轴试验系统,设计了软岩遇水崩解破坏试验、水-应力耦合作用下软岩蠕变特性试验和水-应力-裂纹相互作用下软岩变形破坏全过程试验等3类试验,系统的探索了不同赋存水环境条件下红层软岩遇水软化的力学行为, 阐明了水-应力-裂隙及其三者共同作用下软岩力学特性的变化规律。结果表明:软岩遇水崩解破坏的过程是经历新裂纹萌生、缓慢发育、加速扩展至贯通破坏等阶段;蠕变全过程中软岩所经历的各阶段特征较为一致;水-应力-裂隙三者之间的相互作用会加速软岩变形破坏的速度和进程,且影响软岩局部破坏的力学特性、各发展阶段持续的时间以及最终破坏模式。结合能量理论分析了水-应力-裂隙相互作用下软岩软化全过程中的渗流-化学-损伤能量转化及能量耗散。

    华南地区花岗岩残积土粗颗粒定量化的形态表征
    徐长文,刘锋涛,张澄博,高燕
    2019, 58(6):  45-55.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.006
    摘要 ( 27 )   PDF (3567KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    花岗岩残积土中粗粒的几何形态特征对其工程力学性质有显著的影响,逐一精准定量表征土体中土颗粒的真实复杂形状一直是困扰此类土体本构模型及数值模型相关研究的主要难题之一。基于统计力学的方法从土颗粒看似杂乱无章无规律的几何特征中寻找统计规律,首先通过显微光学成像、数字图像处理等方法获取4个粒组大量粗粒的最大投影轮廓,其次运用快速傅里叶变换(FFT)方法求得粗粒几何形态的归一化Fourier描述子Dn随后根据幅度Cn和相位角φn可精确重构颗粒轮廓,并且通过改变相位φn还可实现具有相似形态特征颗粒轮廓的随机生成。在此基础之上分析粗粒几何形态的统计力学规律,定量表征华南地区花岗岩残积土中四个粒径区间粗粒的平均伸长率、棱角度、表面纹理等几何形态特征,最后分析讨论了花岗岩残积土中粗粒的Fourier描述子与粒径之间的关系,及其与冲积河砂、滨海石英砂中粗粒几何形态参数的差别。根据对比结果发现:首先,无论是残积土还是冲积土,05~1.0 mm粗粒的D2最大,5~10 mm粗粒的D2-D8最小,说明粗粒粒径越大,颗粒的规则程度越高。其次,与冲积河砂、海砂中的粗粒相比,花岗岩残积土中各粒径区间粗粒反映表面粗糙程度等细微观特征的Dnn>8)值基本相近,与其未经历过长期的搬运作用有关。冲积河砂中粒径较大粗粒多为岩石碎屑,矿物组成以角闪石、绿帘石为主,Dnn>8)值较低,说明其在搬运过程中被磨圆,降低了表面粗糙程度,而0.5~1.0 mm粒组的Dn(n>8)值与花岗岩残积土各粒组的基本相同,表面粗糙程度都较高,这与二者粗粒中石英含量较高有关,说明石英颗粒在搬运过程中会发生断裂破坏从大颗粒破碎为小颗粒,但其表面不会被磨圆,而且土颗粒的几何形态特征受到了颗粒矿物组成的影响。最后还发现花岗岩残积土、冲积河砂及海砂中粗颗粒轮廓的Dn与频率序列在双对数坐标log2Dn-log2n中均呈线性关系,并统计了不同种类土的模型参数从而实现对不同类型土中粗粒轮廓几何形态的定量化表征,为之后粗颗粒离散元建模奠定了基础。

    中国大陆机场的空间分布及其可达性分析
    张亦汉, 刘婉华,许晓聪,陈小微,乔纪纲
    2019, 58(6):  56-63.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.007
    摘要 ( 104 )   PDF (2863KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标

    分析了中国大陆机场的分布、航线网络及其空间特征,再使用改进的平均旅行时间得出机场的可达性,最后运用相关性分析方法研究机场与对外交通、服务质量、运营规模和发展环境等相关情况。结果表明:东部地区的机场密度比西部大,在这些机场中,一周航班数大于1 000的共有27个,其中22个分布在省会城市,仅有5个在其他城市,分别为深圳、厦门、大连、青岛和三亚。航班最多的3条航线是深圳至北京、深圳至上海、上海至北京。通过统计最繁忙的20条航线发现,这些航线起点/终点城市主要包括上海、北京、深圳、成都、重庆、广州和厦门等。从可达性上看,呈现出东高西低的态势。其中高可达性地区包括京津冀地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区等。通过相关性分析发现,机场可达性受交通、服务效率、运营规模和区域发展环境综合影响。其中机场可达性与连接机场的数量、高峰小时架次、出港直飞国内航班和实际出港航班量显著相关,其相关系数分别为0.706、0.822、0.777和0.808。停机位数量、跑道数量、城市GDP和人口数量也具有较强的相关性,相关系数分别为0.776、0.701、0.679和0.695。

    降低佛山市臭氧高质量浓度的数值模拟
    刘一谋,刘一鸣,田春艳,梁致君,邓思欣,司徒淑娉,樊琦
    2019, 58(6):  64-72.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.008
    摘要 ( 34 )   PDF (4136KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标

    选取珠江三角洲中心城市佛山市作为主要研究区域,利用区域空气质量数值模式(WRF/CMAQ)结合敏感性试验的方法开展臭氧污染削峰减排研究。利用WRF/CMAQ模式开展不同的敏感性试验,包括减少影响臭氧质量浓度的两类前体物VOCs和NOx 的总排放量、分别减少佛山市交通行业、溶剂行业和其他工业(不包括溶剂行业)的排放量。结果表明佛山市的臭氧污染属于VOCs敏感,对VOCs进行减排能在一定程度上降低臭氧质量浓度,VOCs减排30%后臭氧日峰值最高可降低约10%,而对NOx进行减排反而会造成部分地区臭氧质量浓度的增加。对交通和工业行业排放进行削减会同时减少VOCs和 NOx 的排放,因此对这两个行业的减排会导致不同地区的臭氧质量浓度有增有减。溶剂行业的主要排放物种是VOCs,对溶剂行业的减排可以显著降低臭氧峰值质量浓度,因此溶剂行业是臭氧削峰减排的重点。本研究还开展了提前不同天数进行减排的敏感性试验,结果显示:在佛山市提前1 d的减排效果比当天减排效果好,而与提前2 d或3 d的减排效果差别不大,因此在佛山这样的城市范围内,当地提前1 d减排即可得到最有效、最经济的臭氧削峰减排效果。

    内压和地震同时作用下的核电站安全壳响应分析
    彭齐驭,刘玉岚,王彪
    2019, 58(6):  73-80.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.009
    摘要 ( 38 )   PDF (2934KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

    为了研究核电站安全壳在极端条件(即地震和内压同时作用)下的安全极限,对核电站CPR1000建立了安全壳的精细三维有限元模型。考虑到材料的非线性性质,采用ABAQUS软件,模拟计算了仅有地震作用、仅有内压作用、不同地震和内压组合作用时安全壳的加速度、位移和应变响应。计算表明:1)当安全壳的混凝土开裂区域贯通安全壳内外层时,有发生放射性物质泄漏的危险,被视为安全壳核泄漏的安全极限。在仅有内压作用时,安全壳抗压的安全极限为120 kPa。2)0.2 g标准设计基准地震强度、内压同时作用下的安全壳的安全极限变为100 kPa,下降了16.7%。3)仅有地震作用时,安全壳抗震的安全极限为0.4g。50 kPa较小内压、地震同时作用下的安全壳的安全极限变为0.3 g,下降了25%。4)100 kPa以下的内压和0.4 g以下的地震同时作用时,安全壳的加速度与位移响应没有较大变化。

    利用正交实验法探究掺硼p型单晶硅PERC电池的电致复原最优条件
    梁润雄,艾斌,金井升,叶家兴,张卫民,庞毅聪,何溢懿,沈辉
    2019, 58(6):  81-89.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.010
    摘要 ( 30 )   PDF (1054KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    为了减小掺硼p型单晶硅PERC电池的光衰,利用正交实验方法对其电注入复原处理条件进行了最优化研究。采用VS-6821M 型太阳电池IV特性测试仪测量PERC电池在复原处理前后及随后12 h光衰过程中效率的变化,以光衰12 h后的效率与复原处理前的效率的比值作为衡量复原处理工艺优劣的指标。三水平正交实验结果表明,不论是否考虑交互作用,在所研究的参数范围(10 ~30 min,140 ~200 ℃,6 ~18 A),电注入复原处理最优条件均为30 min,170 ℃,18 A。在此基础上,利用五水平正交实验进一步将电注入复原处理的最优条件优化为30 min,175 ℃,18 A。经最优化条件复原处理的电池相对于复原处理前的初始效率有1%~2%的增益,且电池效率在1 Sun 光强、45 ℃、12 h光衰过程中基本保持稳定,12 h光衰后的效率比初始效率也有约1%的增益。

    海底表层水合物绞吸采掘的单齿破碎性能
    王广申,王国荣,张亦弛,钟林,邱顺佐
    2019, 58(6):  90-96.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.011
    摘要 ( 27 )   PDF (2118KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    固态流化绞吸开采是解决海底表层天然气水合物开采技术瓶颈的方案之一。而绞吸头是水合物绞吸开采的核心部件,因此单齿参数是决定绞吸头破碎性能的关键。利用替代试样和单齿直线模拟切削装置,开展了绞吸头单齿结构和工艺参数对单齿载荷、破碎颗粒粒径尺度的影响实验。结果表明:随着单齿宽度的增加,单齿所受载荷随前刃角的增大呈二项式减小的规律;破碎的颗粒粒径随切削宽度的增加而增大,随着前刃角的增加而减小,前刃角为60° 的破碎效果最佳。侧倾角对单齿载荷和破碎颗粒尺度分布的作用受切槽壁面脆性崩落的影响。

    北江大堤的瞬态渗流分析与减压井防渗效果模拟
    徐文兵, 姚清河, 王生,伍明兆
    2019, 58(6):  97-103.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.012
    摘要 ( 27 )   PDF (1919KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用渗流有限元计算方法(FEM),对北江大堤的瞬态渗流进行数值模拟,设计并优化了防渗方案。首先,使用测压管实测数据与稳态计算进行对比,计算结果与实测数据基本吻合。然后,计算在短时间内水位突涨后的瞬态渗流场。最后,选择减压井作为防渗措施并对其进行优化。结果表明:与稳态同等水位下相比,瞬态应做出更高的安全措施;水位为15.78 m时,得出的坡降达到0.5,堤防发生破坏;减压井排水减压效果受贯入深度影响较大,随着贯入深度的增加效果逐渐提升;同一渗透系数土层内在3/5与4/5深度排水减压效果提升相对较小;由于地质条件的不同,同样的减压井放在不同的位置效果差距很大,水平距离为95 m时的防渗效果最佳,深度为16.5 m时效果最佳。

    非正交多址接入无线供电通信网络的能量传输开启条件研究
    曾志超,崔苗,林凡,张磊,胡涵飞,张广驰
    2019, 58(6):  104-120.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.013
    摘要 ( 16 )   PDF (1157KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    对于包含一个多天线能量发射基站、多个用户和一个信息接收机的非正交多址接入网络,网络的工作过程分为下行无线能量传输和上行信息传输两个阶段。在下行能量传输阶段,能量发射基站向用户传输无线能量;在上行信息传输阶段,用户使用收集到的能量并采用非正交多址接入方式向信息接收机发送信息。当用户的初始能量较小以至于无法支持通信需求时,无线能量传输阶段将开启。针对无线能量传输是否开启的条件,通过联合优化上行下行两个阶段的时间分配、能量发射机的能量协方差矩阵以及用户信息传输的发射功率来最大化上行信息传输的吞吐量,并使用拉格朗日乘数法求出了涉及优化问题的最优闭式解。仿真结果表明,与基准策略相比,所提出的算法具有更好的吞吐量性能。

    基于局部加权线性回归的城市公交车排放能耗预测
    杨鹏史,丁卉,陈同,刘永红
    2019, 58(6):  111-118.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.014
    摘要 ( 21 )   PDF (1763KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    交通运行及减排管控措施正朝动态、精细化方向发展。采集来自于交通实时平台的动态社会车辆速度数据,结合公交车实测GPS数据,应用局部加权线性回归预测了广州市中心城区部分公交车的路段平均速度和运行模式分布;并建立了面向液化天然气公交车和纯电动公交车的排放因子、耗电因子预测模型。结果表明:①公交车与社会车辆的平均速度呈正相关;②不同平均速度下公交车运行模式分布规律明显。随着公交车平均速度增加,怠速模式Bin1频率逐渐下降,减速模式Bin11~12频率先增后减,而代表低速、低加速度的Bin13~15频率逐渐向代表高速、高加速度的Bin16~17转移;③提出的算法能捕捉到公交车的平均速度随社会车辆平均速度的增加而增加的非线性趋势,公交车的平均速度预测误差为1985%;④公交车的NOx 排放因子和耗电因子的预测误差分别为20.27%和26.52%。

    事件空间中非保守系统的一类拟分数阶Noether定理
    王泽,张毅
    2019, 58(6):  119-127.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.015
    摘要 ( 22 )   PDF (900KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    为了深入研究非保守动力学系统的对称性和守恒量,提出并研究事件空间中基于周期律拓展的拟分数阶模型的Noether定理。首先提出事件空间中基于按周期律拓展的分数阶积分的El-Nabulsi分数阶变分问题,求解出该模型下完整非保守系统与非完整非保守系统的运动微分方程;其次,基于作用量泛函在无限小变换下的不变性,建立Noether对称变换和Noether准对称变换的定义和判据;最后,提出并证明了事件空间中基于按周期律拓展的拟分数阶模型的Noether定理,并给出两个算例以说明定理的应用。

    单圈图永久和的极值
    陈兰,吴廷增
    2019, 58(6):  128-134.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.016
    摘要 ( 18 )   PDF (885KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

    G表示n个顶点的图。A(G)表示图G的邻接矩阵。图G的积和多项式为π(G,x)=per(xI-A(G)),其中I为n阶单位矩阵。图G的永久和是指积和多项式π(G,x)的系数的绝对值之和。刻画了n个顶点的单圈图中具有第三小至第七小永久和的极图。

    推广的Suzuki型(ψ,φ) - 弱压缩映射的公共不动点定理
    张洁,苏雅拉图
    2019, 58(6):  135-142.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.017
    摘要 ( 29 )   PDF (889KB) ( 35 )  
    相关文章 | 计量指标

    在相关文献中已建立完备度量空间中的Suzuki型公共不动点定理,基于这一Suzuki型公共不动点定理,在完备的 b - 距离空间中建立了两个映射的Suzuki型公共不动点定理。