Please wait a minute...

当期目录

    2020年 第59卷 第3期    刊出日期:2020-05-25
    上一期   
    非可控环境行人再识别综述
    冯展祥, 朱荣, 王玉娟, 赖剑煌
    2020, 59(3):  1-11.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.001
    摘要 ( 144 )   PDF (2212KB) ( 189 )  
    相关文章 | 计量指标

    最近几年,随着深度学习理论和行人再识别方法的发展和成熟,行人再识别技术取得了很大的突破,在理想条件下取得了很高的识别精度。但是,当前行人再识别算法在非可控环境的识别精度还比较低,距离实际可用还有很长的距离。非可控环境行人再识别面临许多挑战,包括训练样本不足、光照剧烈变化、行人遮挡和开集测试等,严重降低了行人再识别算法的性能。文章对非可控行人再识别技术,尤其是对小样本、可见光-红外、遮挡和开集行人再识别技术的近期进展、使用的数据库进行阐述,并分析了相关技术存在的问题和未来的发展趋势。

    广东大宝山AMD中铁离子、次生矿物组合与重金属元素分布的关系探讨
    苟习颖, 陈炳辉, 曹丽娜, 李文, 张耀
    2020, 59(3):  12-22.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.002
    摘要 ( 90 )   PDF (3275KB) ( 45 )  
    相关文章 | 计量指标
    以广东大宝山尾矿库酸性矿山废水(AMD)的水体及其沉积物为研究对象,在槽对坑、铁龙尾矿库的11个采样点进行采样,对水样进行重金属离子含量测定,对沉积物进行物相分析和形貌观测,以探讨铁离子、次生矿物组合与其他重金属元素分布的关系。结果表明:大宝山AMD水体的总铁(TFe)质量浓度介于0.135 3~5.615 4 mg/L,Fe(Ⅲ)/TFe的比值大多高达90%左右,氧化还原电位(Eh)也多数在400~600 mV,属于高度氧化环境。水体Fe(Ⅲ)含量与pH值呈负相关关系,与Eh值呈正相关关系。槽对坑AMD水体Fe(Ⅲ)含量与Mn、Cu、Pb、Zn含量呈正相关,而与其沉积物的Mn、Pb、Zn、Cu含量具有明显的负相关。AMD沉积物中常见含铁次生矿物以铁羟基氧化物和铁羟基硫酸盐矿物为主,如黄钾铁矾、施威特曼石、针铁矿和其他矾类矿物。黄钾铁矾、针绿矾在pH较低(<3.00)、Fe(Ⅲ)含量较高(>3.955 mg/L)时形成;施威特曼石在水体pH相对较高(3.00~4.00)、Fe(Ⅲ)含量相对较低(<1.610 mg/L)时形成;针铁矿和其他矾类次生矿物在所研究的水体pH(2.58~3.72)和Fe(Ⅲ)(0.1580~4.564 3 mg/L)变化范围内均可以形成。不同pH和铁离子条件形成不同的含铁次生矿物组合,对重金属元素的吸附和共沉淀作用,导致重金属元素在水体及其沉积物的分布差异。

    基于FLO-2D数值模拟震区急陡型泥石流冲出量——以瓦窑沟为例
    方群生, 陈志和, 唐川, 徐惠梁
    2020, 59(3):  23-31.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.003
    摘要 ( 82 )   PDF (1677KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标
    汶川地震后,震区的山体破碎严重,诱发泥石流、滑坡等地质灾害的临界阈值较低,其中诱发一类破坏性极大的急陡型泥石流。此类泥石流暴发历时较短、体积浓度和泥砂比重较大,产生较强“滚雪球效应”和“消防管效应”。工程措施对急陡型泥石流的FLO-2D数值模拟具有重要影响,因此以汶川震区瓦窑沟为例,采用FLO-2D模拟典型急陡型泥石流在非工程和工程措施下的冲出量,模拟精度达到86.4%。在工程措施下,泥石流分段淤积于拦挡坝后,大大减缓冲出量。模拟重现期为50年一遇时,工程治理下比非工程措施下的冲出量减少83.16%,冲出影响范围减少75.81%,平均堆积深度减少30.25%。研究结果可以为汶川震区急陡型泥石流的防灾减灾工程、早期预警等研究提供参考。

    榕江平原全新世硅藻记录与古环境重建
    张恺, 凌恳, 刘春莲, 殷鉴, 吴月琴
    2020, 59(3):  32-42.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.004
    摘要 ( 46 )   PDF (2321KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过对榕江平原揭阳地区钻孔ZK01和ZK02硅藻记录的分析,结合沉积学特征和年代数据,重建榕江平原全新世以来的古环境演化。约10.4~8.5 ka B.P.,钻孔所在地尚未受到海水影响,发育河漫滩-淡水沼泽环境。8.5~5.5 ka B.P.海水入侵,形成潮间带沼泽-潮滩相沉积。5.5~3.9 ka B.P.本区为河口湾环境,约5.5 ka B.P.海侵影响达到最大,硅藻总丰度和分异度达到最高值。3.9~3.7 ka B.P.发生一次短暂海退,硅藻总丰度明显下降,ZK01孔发育咸水沼泽相沉积,ZK02孔仍为河口湾相沉积。3.7~2.4 ka B.P.海平面再次上升至相对稳定,研究区持续发育河口湾环境,期间出现3次小规模的水深变化旋回。2.4 ka B.P以来海水退出,河流作用增强,研究区发育三角洲平原相沉积。

    基于优先保护鱼类识别的澜沧江中下游生态流量
    彭为, 刘丙军, 邱江潮, 曾慧, 张明珠, 李丹
    2020, 59(3):  43-50.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.005
    摘要 ( 36 )   PDF (1449KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标
    河道内维持合理的生态流量,以满足水生生物生境需求,是其生态系统健康的重要保障。选取澜沧江中下游为研究区,构建了基于风险系数、干扰系数和价值系数3个维度的河道优先保护鱼类评估方法,识别了该地区优先保护鱼类;基于河道内流量增量法,选取水力生境适宜性指数及高/中/低适宜生境面积比例作为生境适宜度评估指标,建立其与流量的关系曲线,研究了该地区优先保护鱼类产卵期和成年期的适宜生态流量,结果表明:1)澜沧江中下游优先保护等级最高的鱼类为中国结鱼;2)中国结鱼产卵期和成年期最适生态流量分别为2 100 m3/s和1 200 m3/s,适宜生态流量范围分别为1 700~3 300 m3/s和800~1 500 m3/s,计算结果介于Tennant法很好-最大等级之间。
    樱柏酸对叔丁基过氧化氢诱导SH-SY5Y神经细胞氧化应激损伤的保护作用
    鄢黎, 何乡, 马泽康, 李沛波, 苏薇薇
    2020, 59(3):  51-58.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.006
    摘要 ( 48 )   PDF (3281KB) ( 9 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用TBHP处理SH-SY5Y细胞的方法,建立了细胞氧化应激损伤模型用以评价樱柏酸对细胞氧化应激损伤的保护作用及机制。同时借助MTS法、β-半乳糖苷酶(SA-β-gal)染色法、乳酸脱氢酶(LDH)含量检测法、Annexin V-FITC/PI 双染法、2′7′-二氯荧光素二乙酸盐(DCFH-DA)法以及酶联免疫法(ELISA)法等对细胞的活性及衰老相关指标进行了检测。研究结果显示樱柏酸对TBHP诱导的SH-SY5Y氧化应激损伤细胞模型具有保护作用,并且能够降低细胞衰老比例、细胞凋亡水平,其作用机制可能通过减轻细胞,膜和DNA等氧化应激损伤、提高体内抗氧化酶SOD和GSH-Px酶活力减少ROS含量起效。

    亚热带联和水库理化因子及浮游植物分布特征
    蔡阳扬, 唐常源, 曹英杰
    2020, 59(3):  59-72.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.007
    摘要 ( 50 )   PDF (1801KB) ( 9 )  
    相关文章 | 计量指标
    在亚热带水库中,水体的理化因子影响着浮游植物的分布和数量。然而,浮游植物也会对周围环境进行反馈作用。广东联和水库自2012年以来,每年夏季都会爆发密集微囊藻的藻华。为了研究周围环境与水华之间的关系,以及探讨爆发水华藻种的来源,对联和水库的物理和化学因子,以及浮游植物的时空变化进行了调查。结果表明,在热分层时期,水体中的pH、溶解氧和叶绿素a浓度在垂直方向上具有显著变化。浮游植物群落组成也发生季节性变化。在冬季混合时期,浮游植物优势种为梅尼小环藻;而在夏季热分层时期,优势种则变为密集微囊藻。同时,对水库周围河流与村庄池塘进行了调查,没有发现爆发水华的密集微囊藻。但在坝前水库底部发现密集微囊藻的休眠种子。因此,密集微囊藻并不是来源于上游水体,而是来自于水库本身。密集微囊藻细胞被认为自建库以来就存在于库中,通过休眠来克服恶劣的生存条件。当温度和光照,以及营养盐浓度达到适宜条件,藻细胞开始大量分裂生长。此外,浮游植物的分布对水体中溶解氧含量和总磷含量的垂直分布也起一定影响。在一年的水库氮磷收支中,均有一定量的氮和磷滞留在库区,氮的输入主要来自于大气沉降和河流,磷的输入则主要来自于河流与沉积物。

    广州市谷河轮虫群落结构及水体黑臭水平
    李玲, 刘玉, 于菲, 何淑雯, 梁仁思, 杨翔翡
    2020, 59(3):  73-81.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.008
    摘要 ( 41 )   PDF (1212KB) ( 7 )  
    相关文章 | 计量指标
    珠江支流谷河表观上可定义为城市黑臭水体。轮虫作为重要的指示生物,在评价水体营养和污染状态等方面得到广泛应用,但轮虫与黑臭水体关系的研究基本为空白。于2017年11月至2018年3月对广州谷河中大河段进行了轮虫与水体黑臭的3次调研。通过轮虫污染指示性种类组成、E/O指数、QB/T指数和香农多样性指数(H′)对水质进行富营养化评价,采用黑臭多因子加权指数法(IB)对谷河进行黑臭评价。结果表明,谷河中大河段的轮虫共计35种,隶属10科16属,其中污染指示种23种。根据E/O指数和QB/T指数均判定谷河达到富营养化水平。H′指数判定谷河为α-中污型和β-中污型。Pearson相关性分析表明轮虫种类数、丰度与水温、CODMn、DO、Chl a呈显著相关(P﹤0.05)。典范对应分析显示,藻类丰度、Chl a、水温、CODMn等是影响谷河群落结构变化的重要因素,前翼轮虫、晶囊轮虫与IB呈相关性显著,可作为谷河水体污染加重的指示生物。但轮虫总丰度、臂尾轮虫总丰度、臂尾轮虫组成比例与IB没有显著相关性。研究表明轮虫可作为有效的水体污染指示生物来评价谷河水体营养状况,但用来评价水体黑臭状况还有待后续的深入研究。

    海南东寨港红树林内生真菌 Fusarium sp.的含氮代谢产物
    陈晓晴, 梁翠芳, 林慧美, 赵嘉愉, 黄楚榆, 陶移文
    2020, 59(3):  82-86.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.009
    摘要 ( 41 )   PDF (1130KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用静置培养方法对红树林内生真菌Fusarium sp. KL11进行大米固体发酵,通过现代分离纯化方法,获得6个化合物,其结构经质谱(mass spectrum,MS)和核磁共振波谱法(nuclear magnetic resonance spectroscopy,NMR)分析,并与文献数据比对,鉴定为:bassiatin(1),白僵菌素(2),葡萄孢镰菌素(3),5-甲氧基葡萄孢镰菌素(48-甲氧基葡萄孢镰菌素(5)和58-二甲氧基葡萄孢镰菌素(6),均为含氮化合物。

    基于兴趣点与导航数据的手机信令数据出行方式识别
    钟舒琦, 邓如丰, 邓红平, 蔡铭
    2020, 59(3):  87-96.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.010
    摘要 ( 42 )   PDF (1339KB) ( 30 )  
    相关文章 | 计量指标
    手机信令数据具有样本量大、采集成本低、跟随性强等优势,基于手机信令数据的居民出行特征分析具有重要意义。文章针对手机信令数据,设计了一套用户出行特征分析的框架,包括数据清洗、轨迹点分析、出行链提取、兴趣点分析与出行方式识别;基于兴趣点、路网数据与导航数据将用户的出行方式划分为驾车、公交、步行与骑行四种模式。结果表明,结合兴趣点与导航数据后,用户出行方式的识别正确率得到明显提升,与仅使用导航数据的识别算法相比,所提出的结合兴趣点与导航数据的算法正确率提升超过10%,具有较高的识别准确率。
    NH4+对广州南沙原状软土工程性质的影响
    阙家平, 张澄博, 黎嘉熙, 衡松
    2020, 59(3):  97-106.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.011
    摘要 ( 28 )   PDF (2288KB) ( 12 )  
    相关文章 | 计量指标
    广州南沙地区地下水中存在着世界罕见的异常高NH4+现象,NH4+浓度最高可达390 mg/L,该区处于大湾区的中心位置,已经或者即将建设大量工程。关于NH4+对土的工程性质的影响研究目前比较薄弱。以广州地铁十八号线南沙段土体为例,探讨了NH4+对土体工程性质的影响。与以往采用重塑土不同,本次使用的是南沙原状软土,经pH=1的HCl溶液酸洗、去离子水水洗以及NH4+溶液渗透三步处理后,对试样进行固结和直剪试验。试验结果表明,随着NH4+浓度升高,土体的压缩性增大,抗剪强度也得到提高。

    深厚富水砂层排桩挡墙深基坑施工变形特性研究
    邱明明, 杨果林, 申权, 段君义, 张沛然
    2020, 59(3):  107-117.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.012
    摘要 ( 24 )   PDF (3147KB) ( 7 )  
    相关文章 | 计量指标
    深厚富水砂层深基坑施工风险高、技术难度大、结构受力复杂。以某城市地铁深基坑工程为依托,通过现场测试和数值模拟方法,研究了深厚富水砂层排桩挡墙深基坑施工变形特性。研究结果表明:排桩挡墙水平位移分布曲线随开挖深度按斜线形—弓形—倒V形路径演变;排桩挡墙最大水平位移及其位置与开挖深度的关系可用线性函数描述,最大水平位移Ux,max约为(0.03%~0.15%)hehe为开挖深度),最大水平位移位置Hx,max约为(0.4~1.0)he;地表竖向位移随时间近似呈倒S形曲线分布,地表竖向位移沿横向水平距离呈凹槽形分布,沉降槽宽度约为(1.0~2.0)he,最大地表竖向位移位置距基坑边沿水平距离约为(0.30~0.50)he;保证止水帷幕施工质量及其防渗效果、重视并充分发挥基坑施工监测的预判和反馈作用有利于深厚富水砂层深基坑施工安全。研究成果可为富水砂层地区深基坑支护结构设计和施工变形控制提供参考。

    在线VOCs富集热脱附系统的研制及其应用
    兰杰, 陈彦锐, 谭国斌, 车欣欣, 苏海波, 黄福桂, 王彤, 刘术林, 高伟, 黄正旭
    2020, 59(3):  118-126.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.013
    摘要 ( 26 )   PDF (2471KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标
    研制开发了一套用于提高在线 VOCs 检测质谱仪灵敏度的在线VOCs富集热脱附系统。系统基于快速、精确的控温模块,采用大流量持续进样、双通路预浓缩模块转换交替的工作模式,满足与VOCs 在线检测仪器联用的需求,且可以与常规离线技术的联用。采用苯系物标准气体对该系统的工作条件、富集能力、稳定性等性能参数进行了测试,同时考察了该系统在室内空气VOCs组分检测中的应用。结果表明:在线 VOCs 富集热脱附系统与在线VOCs 检测质谱仪联用后,方法灵敏度提升了两个数量级;其次,与单独使用在线VOCs 检测质谱仪相比,在线 VOCs 富集热脱附系统与在线VOCs 检测质谱仪联用后可有效提高环境空气样品中痕量VOCs组分的检测能力。该系统为痕量VOCs气体检测等领域提供了一项新的检测技术。

    Na修饰正四面体Si4团簇的结构及储氢性能研究
    阮文, 宋红莲, 伍冬兰, 罗文浪, 谢安东, 赵芳杰, 甘雅玲
    2020, 59(3):  128-133.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.014
    摘要 ( 22 )   PDF (1575KB) ( 12 )  
    相关文章 | 计量指标
    基于碱金属钠原子修饰的正四面体Si4小团簇采用明尼苏达密度泛函(M06)方法研究其结构及储氢性能。结果表明:Na原子可以在正四面体Si4的四个面上对Si4团簇进行修饰形成Na4Si4团簇的稳定结构Na原子在Si4表面不发生聚合;氢以分子的形式在Na原子周围发生吸附, 每个钠原子均可以有效吸附6个氢分子其氢分子的平均吸附能为3.926~9.927 kJ·mol-1,储氢质量分数达19.15%。因此,碱金属钠原子修饰正四面体Si4团簇在室温条件下作为储氢材料是可行的。

    基于高阶矩法的CRTSⅡ型轨道板抗裂可靠度
    张龙文, 周劲
    2020, 59(3):  134-142.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.015
    摘要 ( 33 )   PDF (1296KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标
    文章提出了基于高阶矩的CRTS Ⅱ型轨道板抗裂可靠度分析方法。首先,利用ANSYS有限元软件建立列车竖向荷载作用下的CRTS Ⅱ型板式无砟轨道力学模型,同时考虑列车横向荷载及梯度温度作用,建立轨道板抗裂功能函数;接着,将二维减维点估计方法与结构有限元分析相结合求解考虑竖向荷载作用效应的隐式函数前四阶矩;最后,利用随机变量的前四阶矩,根据Monte-Carlo模拟计算抗裂功能函数的前四阶矩并基于高阶矩法计算功能函数的可靠指标。算例分析表明:文章提出的点估计-有限元方法计算的前四阶矩与Monte-Carlo模拟结果相对误差小于5%;计算的可靠指标为4.63,满足规范要求。该法具有简单、实效、模拟次数少的优点,为解决CRTS Ⅱ 型轨道板在隐式函数情况下的抗裂可靠度分析提供了高效合理的工具。

    变指数脉冲微分系统的多重周期解
    张申贵
    2020, 59(3):  143-149.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.016
    摘要 ( 30 )   PDF (929KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究变指数脉冲微分系统周期解的存在性。当非线性项超线性增长时,运用临界点理论中的喷泉定理获得了多重周期解的存在性结果。

    基于互补机制的虚拟机放置算法
    孙素云
    2020, 59(3):  150-158.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.017
    摘要 ( 32 )   PDF (1526KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    有效的虚拟机放置算法可以优化分配计算资源,提高云计算资源的利用效率。通过分析资源分配中存在的问题,提出了一个基于互补机制的虚拟机放置算法。首先基于虚拟机之间的资源互补关系,将资源粒度较小的虚拟机组合成为新的虚拟机,然后基于虚拟机和服务器之间的资源互补关系,依次将虚拟机放置到互补的服务器中,使服务器中各个资源量呈现均衡分布状态。仿真结果表明,CBVMP算法降低了运行的服务器个数和数据中心的能耗,提高了云计算资源的利用效率。

    非线性非局部多孔介质方程在非线性边界条件下爆破时间的下界
    欧阳柏平, 刘炎
    2020, 59(3):  159-164.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.03.018
    摘要 ( 32 )   PDF (905KB) ( 35 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究非线性非局部多孔介质方程的解的爆破问题运用微分不等式的方法,得到了当爆破发生时解在非线性边界条件下的爆破时间的下界。